Нижегородской области
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Как поешь, так и поработаешь

Как поешь, так и поработаешь

ОАО «Самородок» первым в округе успешно завершило основные полевые работы. В этом заслуга не только механизаторов и комбайнёров, специалистов и руководителей агрономической отрасли, но и работников сельской столовой – Натальи Николаевны Савельевой и Антонины Викторовны Макаровой.   Столовая в «Самородке», как впрочем, и в других хозяйствах округа, открывается ранней весной, когда начинаются полевые работы. Задача поваров – приготовить вкусный, калорийный обед и ужин в первую очередь для работников растениеводческой отрасли, которые в поле трудятся от зари до зари.

С этой обязанностью Н.Н.Савельева и А.В.Макарова, проработавшие в сельской столовой не по одному десятку лет, легко справляются. За эти долгие годы они хорошо  освоили не только все тонкости поварского дела, но и изучили вкусы и предпочтения своих постоянных клиентов. Легко могут приготовить и повседневные сытные блюда, и изысканные праздничные.

Что касается продуктов – мяса, молока, картофеля – они свои, местные, всегда свежие, качественные и экологически чистые. «Из таких продуктов готовить – одно удовольствие, — говорит Наталья Николаевна. – В разгар сезона мы кормим до 40 человек, сейчас, когда основные полевые работы позади, готовить приходится почти на половину меньше».

В сельхозпредприятии успешно завершили жатву, намолотив 3304 тонны зерна (урожайность – 33 ц с га), уборку многолетних трав, посеяли 450 га озимых культур. Однако полевые работы ещё в полном разгаре: пополняются кормовые запасы за счёт уборки силосных культур, ведётся вспашка зяби.

Формированию кормовой базы в хозяйстве уделяется особое внимание, так как здесь высокая численность скота, около 2 тысяч голов. На предстоящую зимовку в «Самородке» заготовлено 2266 тонн сена, 2300 тонн сенажа. Сейчас идёт уборка силосных культур, которые занимают 400 га пашни (350 га – кукуруза и 50 га – подсолнечник). На кормоуборочных комбайнах работают Алексей Иванович и Иван Александрович Сипатовы. Вывозкой зелёной массы к траншеям занимаются Владимир Александрович Горчавкин, Сергей Геннадьевич Мусорин и Николай Сергеевич Мокушин. Весь световой день эту зелёную массу (которая обрабатывается консервантами)  на своём тракторе К-700 трамбует Николай Александрович Абрамов. Это одно из основных требований  технологии закладки качественного силоса. На 18 сентября уже заложено   2950 тонн сочного корма.

Елена Борисова (газета Новый  путь № 37 от 18.09.2020г)