Нижегородской области
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Зачем нужно учиться и кто должен проходить обучение по охране труда?

Зачем нужно учиться и кто должен проходить обучение по охране труда?

В абз.2 ч.7 ст.212 ТК РФ говорится, что одной из обязанностей работодателя является обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Зачем ему это вменяется? Дело в том, что если изучить требования охраны труда, любое неверное действие сотрудника может повлиять на качество его работы, а главное – сказаться на безопасности во время ее выполнения, что позволяет сохранить здоровье и жизнь человека.

Обучение происходит за счет средств работодателя. А работник не просто должен, а обязан проходить это обучение (ст.214 ТК РФ). На обучение и сдачу экзамена дается время – с момента приема на работу – это месяц, и данный интервал необходимо строго соблюдать.

Проходить обучение и проверку знаний должны следующие категории работников:

1.Сотрудники рабочих профессий. Периодичность обучения по охране труда для данной категории определяется работодателем (п.2.2.3 Постановления 1/29). Как правило, это один год.

2.ИТР, специалисты и руководящий состав. Периодичность обучения – один раз в три года (п.2.3.1 Постановления 1/29).

3.Работники, принятые по срочным трудовым договорам. На них распространяются те же самые требования, как и для сотрудников, оформленных на постоянной основе. Даже если работать они у данного работодателя будут два месяца.

4.Совместители – с периодичностью в зависимости от должности (ИТР или рабочая специальность).

5.Переведенные на другую должность.

Часто работодатели думают, что если принимаемый сотрудник устраивается со «свежим» удостоверением по охране труда, то учить и проверять знания ему не нужно. Но это ошибочное суждение! Все принимаемые на работу сотрудники должны проходить обучение по охране труда вновь (п.2.2.1 Постановление 1/29).

Есть исключения из правил. В течение года с момента трудоустройства можно обучить следующих сотрудников:

-специалистов по охране руда, если стаж не прерывался в течение пяти лет;

-специалистов или инженеров по безопасности технологических процессов и производств;

-педагогический состав, преподающий охрану труда;

-инспекторов Госнадзора и контроля в области охраны труда.

Все работодатели должны обеспечивать безопасные условия работы и внедрять комплекс трудоохранных мероприятий для своих работников. Это нужно обязательно делать, даже если работник всего один.

Все интересующие вопросы по обучению можно задать по тел.: 8(83148)5-26-71,  заявки на обучение можно направить на адрес электронной почты: trud-pvz@mail.ru  или каб. №17 Голубятниковой М.В. в администрации городского округа Перевозский. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте администрации городского округа Перевозский по адресу: http://pvzrayon.ru в разделе «Охрана труда».