Нижегородской области
Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Жатва лёгкой не бывает

Жатва лёгкой не бывает

В «Самородке» не принято говорить об урожае до тех пор, пока он не будет полностью определён в закрома. Бояться, наверное, сглазить. Однако, судя по настроению комбайнёров и их помощников, озимые в нынешнем году уродились на славу.

Как и большинство хозяйств округа, в ОАО «Самородок» жатву начали 28 июля. Всего предстоит убрать 1000 га зерновых культур. Задействованы будут шесть комбайнов, пока работают четыре под управлением Алексея Ивановича Сипатова, Ивана Александровича Сипатова, Николая Александровича Абрамова и Сергея Геннадьевича Мусорина. На 5 августа было сжато 175 га, 18 процентов от плана.

Нынешний год для хлеборобов был не из лёгких. Холодная и затяжная весна более чем на месяц растянула посевную кампанию. Сильные ветра и ливни в летний период уложили часть озимых и даже яровых культур. Так что уборочная страда является настоящей битвой за урожай. 

— Что поделаешь, таковы условия нашей зоны – зоны рискованного земледелия, — говорит руководитель хозяйства Владимир Фёдорович Канатьев, — но если правильно и грамотно работать, много работать, то наша земля в долгу не остаётся, даёт хорошие урожаи. Важно использовать потенциал сортов, систему защиты и борьбы с сорняками, возможности современной техники – и результат будет. Конечно, многое зависит от сплочённости и работоспособности коллектива. В нашем хозяйстве есть трудовые династии, и это самое главное достояние сегодня в сельском хозяйстве. Потому что от отца к сыновьям переходит не только умение управлять техникой, но и особая любовь и преданность к земле.

На одном поле работают сразу трое Сипатовых, двое Мусориных. Для них жатва стала уже делом привычным. «Когда урожай хороший, техника исправна и солнце светит, как сегодня, то и настроение есть работать, и дело спорится», — говорит старший из династии Сипатовых – Алексей Иванович.

Бескрайние золотые поля, убегающие за горизонт. Снующие по нивам комбайны, трактора и машины. Работа выглядит размеренной и неторопливой, но только на первый взгляд. Селяне знают, дождь может пойти в любой момент и спутать все планы. Поэтому они ценят каждую минуту и работают не покладая рук. «В поле выезжаем только часов в семь, — говорит с сожалением комбайнёр Николай Александрович Абрамов. – Раньше начать уборку зерновых не позволяет сильная роса, приспосабливаемся, а что делать? Каждая жатва, а их на моём счету не один десяток, по-своему необычна и неповторима. Одно могу сказать – лёгкой она не бывает».

— В начале жатвы влажность зерна была в пределах 14 процентов, после прошедших в выходные дни дождей она поднялась до 17 процентов, — говорит главный агроном Олег Сергеевич Пидуков, которого мы встретили на току. А вот ненужной примеси в зерне в нынешнем году меньше, так как озимые хорошо перезимовали и вытеснили  сорную растительность. И тем не менее весь урожай приходится подрабатывать. Хорошо, что для этого у нас есть все возможности: и зерновая сушилка СЗТ-8 и зерносушильный комплекс КЗС, что позволяет нам не просто сортировать и сушить зерно, но и готовить семена, чем мы сейчас и занимаемся.     Наряду с жатвой в хозяйстве готовятся и к озимому севу, который планируют провести на 450 га. Большая часть озимых разместится по парам: 300 га паровых полей уже распаханы.

Елена Борисова (газета Новый  путь № 31 от 07.08.2020г)