Нижегородской области
Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
У хлеборобов горячая пора

У хлеборобов горячая пора

Жатва – это апофеоз всей трудовой деятельности аграриев. Это самая тяжёлая страда, но и самая счастливая, особенно – если хлеб уродился, а он в ООО «СПК Сунеево» уродился. Об этом с нескрываемым удовлетворением говорит руководитель Василий Иванович Болдов.

Несмотря на все капризы погоды, урожай зерновых культур в ООО «СПК Сунеево», как, впрочем, и в предыдущие годы, один из самых высоких в округе. С каждого гектара сунеевцы сейчас получают по 40 центнеров отменного продовольственного зерна (клейковина в пределах 22%, влажность – 13%, засорённость – 1%). Урожай без сушки отправляется на хранение.

    По словам руководителя, заслуга в этом  всего коллектива (а он насчитывает 15 человек), который работал грамотно, слаженно и смог заложить хорошую основу урожая. Подобраны оптимальные сорта, семена использовались только высших репродукций, поля получили достаточное количество минеральных удобрений, вовремя была проведена подкормка посевов и  химическая защита. Ну и, конечно же, хорошая техническая оснащённость позволяет все агротехнические приёмы проводить в оптимальные сроки и с высоким качеством.

     В хозяйстве регулярно обновляется машинно-тракторный парк. Не стал исключением и нынешний год: на жатву вышли сразу три новых мощных зерноуборочных комбайна ACROS, оснащённых современным оборудованием, благодаря этому  уборка даже в нынешних условиях, когда много полеглых хлебов, идёт без потерь.

       Поле встретило нас гулом моторов и неповторимым ароматом свежеобмолоченного зерна.  Словно большие корабли, плыли комбайны по золотому полю. Слаженно, чётко и грамотно организована здесь работа.

 — На каждой машине работает опытный и добросовестный комбайнёр с многолетним стажем: Сергей Алексеевич Любезнов, Михаил Викторович Цыганов, Владимир Александрович Дорофеев. Выделить кого-то просто невозможно. Разница в намолотах у них не в тоннах, а в килограммах, — говорит Василий Иванович. 

   — Работаем с раннего утра и до позднего вечера, делая короткие перерывы на обед. Хлеба нынче уродились на славу. Наша задача быстро, качественно и без потерь убрать, — делится В.А.Дорофеев, который, проработав 8 лет в Ичалковском карьере, все-таки вернулся к более привычному для него хлеборобскому делу. – Мне вообще нравится работать в поле. Считаю, это самый благородный труд. Да и заработать можно неплохо.

       О том, что заработки в хозяйстве неплохие, говорит и тот факт, что здесь нет текучести кадров. В ООО «СПК Сунеево» работают механизаторы-профессионалы, которые легко управляют как отечественной, так и импортной техникой: будь то комбайн, трактор или машина. «У нас есть всё: хороший урожай, современная техника, профессиональные кадры, ещё бы недели две солнечной погоды и всё зерно уберём в закрома», — говорит руководитель.

        На протяжении всего нашего пути мы смотрели на скошенные поля, откуда уже ушла уборочная техника, любовались тяжёлыми хлебными колосьями там, куда комбайны ещё не добрались, и радовались, что скоро на наших столах появится свежий хлеб нынешнего урожая, выращенного на сунеевских полях.

Елена Борисова (газета Новый  путь № 32 от 14.08.2020г)