Нижегородской области
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Жатва стартовала

Жатва стартовала

28 июля сельхозпредприятия городского округа Перевозский приступили к жатве. В целом по округу предстоит убрать 13980 га зерновых культур. За день было сжато 66 га, намолочена 231 тонна зерна. Урожайность в пределах 35 ц с га.

С началом жатвы ягодинцы обычно не торопились: ждали, когда зерно подсохнет на корню. В текущем же году они первыми в округе 27 июля приступили к уборке озимых культур, так как появилась возможность самостоятельно подрабатывать зерно.

В прошлом году в СПК «Ягодное» была установлена сушилка, сейчас ведутся пуско-наладочные работы. К концу текущей недели её задействуют на полную мощность. Теперь селяне в меньшей степени будут зависеть от погодных условий и от партнёров, оказывающих им услугу по сушке зерна.

В хозяйстве предстоит убрать 1,5 тыс.га зерновых культур, в том числе 570 га озимых, кроме того – 100 га кукурузы на зерно. Задействованы будут пять зерноуборочных комбайнов, нагрузка серьёзная – более 300 га на каждый из них. Да и комбайны старые, самому новому – уже девять лет. И тем не менее руководитель В.В.Иванов уверен, что хлеб в закрома ягодинцы уберут вовремя.

— Вся надежда на комбайнёров, — говорит Валентин Валерьевич. – Они у нас опытные и надёжные, любую технику заставят работать. К тому же они любят своё дело и осознанно остались трудиться на селе. Это Евгений Васильевич Кудряшов, Виктор Валерьевич Калугин, Юрий Николаевич Наймаер, Иван Валерьевич Оковиднов, Владимир Валентинович Иванов. Не остаётся в стороне и молодёжь: работают помощниками комбайнёров. В жаркую страду на помощь приходят и пенсионеры: Александр Михайлович Ларин, например, ежегодно и в посевную, и в уборочную трудится водителем».

На 29 июля в сельхозпредприятии было сжато 8 га, намолочена 21 тонна, влажность зерна – в пределах 14-15 процентов. «Урожай озимых в нынешнем году выращен неплохой, — говорит главный агроном хозяйства А.А.Блинов, — а вот яровые надежды оправдали не полностью. Мы сделали всё, для того чтобы заложить неплохую основу урожая: посевную провели в оптимальные сроки, посевы были подкормлены минеральными удобрениями, обработаны гербицидами. Однако холодная и затяжная весна всё-таки притормозила их развитие. К тому же летние ливни и сильные ветра уложили часть посевов, и особенно озимых. На три комбайна пришлось поставить стеблеподъемники. И прогнозы на урожай делать преждевременно. Не зря же говорят: цыплят по осени считают».

Наряду с уборкой зерновых в сельхозпредприятии «Ягодное» занимаются подготовкой почвы  под сев озимых культур, под которые планируют отвести, как и в предыдущие годы, более 500 га пашни. На распашке паров заняты Владимир Михайлович Спиридонов и Сергей Александрович Кочин. На сегодняшний день подготовлено около 200 га паровых полей. А впереди – второй укос многолетних трав, уборка силосных культур (100 га кукурузы), за счёт которых ягодинцы рассчитывают серьёзно пополнить кормовые запасы.

Елена Борисова (газета Новый  путь № 30 от 31.07.2020)