Нижегородской области
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Отступать не намерен

Отступать не намерен

Желание заняться сельским хозяйством у перевозца Михаила Геннадьевича Сиротина возникло давно, но по различным причинам его реализация откладывалась. Толчком же к переменам стала неопределенность на прежнем месте работы (по профессии он инженер-строитель). Тогда, два года назад, и было принято окончательное решение стать фермером.

– В 2018 году взял в аренду землю, распахал ее, благо в наличии был старенький трактор, – рассказывает мой собеседник, – весной следующего года посеял 70 гектаров яровой пшеницы, летом завершил оформление документов и зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство.

С направлением деятельности он определился сразу – растениеводство. Поначалу думал заняться картофелем как знакомые фермеры, но оценив возможности и перспективы, выбор сделал в пользу пшеницы.

– Опыта и знаний, конечно, не хватает, так что учиться приходится непосредственно в поле, – продолжаем наш разговор, – чтобы вырастить хороший урожай, необходимо многое знать, начиная от сорта и технологии выращивания до условий хранения семян. Вроде бы постарался всё учесть, но без ошибок не обошлось, так что прошлый год, как говорится, отработал «по нулям».

Трудится фермер на землях бывшего хозяйства «Новая жизнь», что находятся в округе села Гридино. В нынешнем сезоне посевная площадь в КФХ увеличилась до 185 га. Из-за неблагоприятных погодных условий посевная затянулась, и со своей техникой с таким объемом работы уложиться в оптимальные сроки не получалось, выручили соседи – фермер и СПК «Ягодное».

– Нужна современная высокопроизводительная техника, чтобы все успевать вовремя, – отметил Михаил Геннадьевич, – в этом плане рассчитываю на поддержку от государства, подал документы на участие в конкурсе на получение гранта.

Конечно, начинать свое дело непросто, однако отступать от задуманного он не намерен. У него есть немало планов по развитию своего фермерского хозяйства, которые хочется воплотить в жизнь. Нам остается пожелать ему успехов в этом нелегком хлеборобском деле.

Ирина Лебедева

газета Новый  путь № 29 от 24.07.2020 г