Нижегородской области
Календарь
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Привлечение юридического лица к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ

Привлечение юридического лица к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ

Статьей 19.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридиче-ского лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное пра-вонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юриди-ческое лицо (ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 273-ФЗ).

Административная ответственность по статье 19.28 КоАП РФ наступает при совершении законными представителями юридических лиц преступлений, предусмотренных ст.ст. 204 (коммерческий подкуп), 204.1 (посредничество в коммерческом подкупе), 204.2 (мелкий коммерческий подкуп), 291 (дача взятки), 291.1 (посредничество во взяточничестве), 291.2 (мелкое взяточничество) УК РФ, в том числе покушения на совершение указанных преступлений, вне зависимости от привлечения к уголовной ответственности взяткодателей (посредников во взяточничестве) либо их освобождения от уголовного преследования в случае активного способствования раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольного сообщения правоохранительным органам о совершенном преступлении.

Санкция статьи 19.28 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа для юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером со-вершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, КоАП РФ предусматривает возможность назначения административного наказания ниже низшего предела санкции, установленной по статье 19.28 КоАП РФ (ч. 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ).

При этом размер штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридического лица санкцией статьи 19.28 КоАП РФ (ч. 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» примечания к ст. 19.28 КоАП РФ дополнены п. 5, в соответствии с которым юридическое лицо освобождается от ответственности за административное правонарушение, если оно способствовало его выявлению, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

При этом освобождение юридического лица от ответственности возможно только при условии совершения в совокупности всех перечисленных в п. 5 примечаний к ст. 19.28 КоАП РФ действий, направленных на способствование выявлению правонарушения, проведению административного расследования и (или) вы-явлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением.

Отдельные действия юридического лица (его представителя), например, признание вины в совершении правонарушения, сообщение обстоятельств передачи незаконного вознаграждения (явка с повинной, признательные показания) после возбуждения уголовного дела не являются достаточным основанием для его освобождения от административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ и могут быть признаны судом исключительными обстоятельствами в соответствии с ч.ч. 3.2, 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного штрафа в размере менее минимального

Перевозская межрайонная прокуратура