Нижегородской области
Календарь
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Живут без долгов

Живут без долгов

На прошлой неделе в ОАО «Самородок» появился новенький белорусский зерноуборочный комбайн «Полесье» стоимостью более 8 млн рублей. Это, кстати, далеко не единственное серьёзное приобретение, пополнившее  машинно-тракторный парк сельхозпредприятия в нынешнем году.

В текущем году в ОАО «Самородок», кроме зерноуборочного комбайна «Полесье», купили брянский трактор БТЗ и полуприцеп к нему грузоподъёмностью 15 тонн, два культиватора, плуг. И всё это было приобретено на собственные средства.

— Прежде чем остановиться на «Полесье», я много читал, думал, советовался с коллегами из  других районов, видел этот комбайн в работе, — говорит руководитель хозяйства Владимир Фёдорович Канатьев. – Решил, что это для нас наиболее приемлемый вариант и по цене, и по качеству. Он характеризуется отличным  намолотом, хорошей скоростью уборки, экономичностью, лёгкостью хода, комфортабельной кабиной. Немаловажно и то, что в отличие от импортной техники запчасти в данном случае можно приобрести без проблем и по вполне приемлемой цене. В текущем году на ремонт немецкого опрыскивателя, например, нам пришлось потратить около 800 тысяч рублей.

В нынешнюю жатву в сельхозпредприятии будут задействованы уже семь зерноуборочных комбайнов. Это позволит, по словам руководителя, уборку урожая провести за две недели, в оптимальные сроки и без потерь. Кроме того, будет снято напряжение в осенний период, а значит –  вовремя можно будет посеять озимые культуры и полностью поднять зябь.

Техникой хозяйство обеспечено, нет и проблем с кадрами, которым можно её доверить. Новый зерноуборочный комбайн достался опытному механизатору Алексею Ивановичу Сипатову, проработавшему в «Самородке» уже более 30 лет. Трактор БТЗ – Сергею Геннадьевичу Мусорину, (стаж его более 20 лет), который недавно вернулся в родное хозяйство. «Два года я проработал в одной из перевозских организаций, — делится Сергей, — больше не выдержал. Не зря же говорят: хорошо там, где нас нет».

Обеспеченность техникой, кадрами, ну и, конечно же, высокий профессионализм руководителя и специалистов позволили «Самородку» в числе первых завершить и весенне-посевную кампанию. Первые гектары здесь засеяли ещё 30 марта. Были у В.Ф.Канатьева все-таки опасения по поводу целесообразности ранних сроков сева: почва холодная, возможны заморозки, от которых могут пострадать всходы. Однако Владимир Фёдорович рискнул и, как показало время, не напрасно. «Зерновые, посеянные в ранние сроки, воспользовались влагой, в то время её  было ещё много в почве, дали дружные всходы, набрали силу и теперь смогут противостоять летней засухе, которую обещают синоптики», — говорит руководитель.

Особое внимание в хозяйстве сейчас уделяется уходу за посевами: ведётся химическая прополка зерновых культур. Озимые уже полностью обработали гербицидами с применением микроэлементов и антистрессового препарата. В текущем году решили провести листовую подкормку, для этого дополнительно приобрели азотсодержащие минеральные удобрения. Нынешней осенью здесь планируют возобновить и возделывание озимой ржи, которая, по словам Владимира Фёдоровича, всё больше и больше набирает популярность. Для этой культуры уже строят отдельный склад.

Елена Борисова (газета Новый  путь № 22  от 05.06.2020 г)