Нижегородской области
Календарь
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Кемарцы ждут тепла

Кемарцы ждут тепла

В нынешнем году весна пришла рано, уже в марте было достаточно тепло. Полевые работы в хозяйствах округа начались недели на две раньше обычного: чтобы не потерять влагу, многие хозяйства  в начале апреля приступили к севу зерновых культур, а в «Самородке»  ещё раньше – 30 марта.

Кемарцы же сеялки в поле вывели  лишь 21 апреля. Основной сдерживающий фактор – слабая техническая оснащённость машинно-тракторного парка. Большая часть техники здесь старая, требовала серьёзной подготовки и больших материальных затрат. Двигатель одного из тракторов К-700 до сих пор в ремонте.

— Я не считаю, что мы  опоздали с севом, — говорит главный агроном хозяйства Татьяна Константиновна Крылова. – Для получения дружных всходов нужны не только влага, но и тепло, а его пока не было. В ближайшие дни ожидаются заморозки, и они могут отрицательно сказаться на ранних посевах. А вот на следующей неделе по прогнозам синоптиков – ясно, тогда мы и активизируем свою работу. С севом ранних зерновых культур мы управимся за неделю. Кроме того, в текущем году планируем увеличить площадь под кукурузой  (50 га  посеем на зерно), на 200 га подсеем многолетние травы.

Уверенности специалисту придаёт частичное решение проблемы с техникой: совсем недавно купили шестиметровый прицепной культиватор для сплошной обработки почвы, два пропашных культиватора для междурядной обработки посевов кукурузы, а самое главное – приобрели два новых трактора «Беларус». Один из них доверили Сергею Ивановичу Александрову (он первым выехал на сев), второй – Павлу Анатольевичу Шестопалову.

И, пожалуй, самый основной козырь у Татьяны Константиновны – это отсутствие проблемы с кадрами. Тракторная бригада насчитывает 28 работников, у каждого из которых (за редким исключением) по одной единице техники. В хозяйстве работают не только кемарцы, но и жители пос. им.Дзержинского, Перевоза, села Кетроси Бутурлинского района.

Отсутствие кадровой проблемы позволяет кемарцам не в ущерб полевым работам заниматься и подготовкой летних лагерей к выгону скота на пастбища, и вывозкой органики. Ежегодно в паровые поля поступает около 20 тысяч тонн ценного удобрения. Озимые, посеянные на этих полях, дают высокий урожай, например, в 2018 году урожайность озимой пшеницы составила 44 ц с га, ржи – 48 ц с га. В 2019 году урожайность озимой пшеницы, посеянной по парам, составила 33 ц с га, в полтора раза больше, чем в среднем по хозяйству.

Елена Борисова (газета Новый  путь № 16  от 24.04.2020 г)