Нижегородской области
Календарь
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
НИЖЕГОРОДСТАТ ПОДГОТОВИЛ ГЛАВНЫЙ ДОКУМЕНТ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

НИЖЕГОРОДСТАТ ПОДГОТОВИЛ ГЛАВНЫЙ ДОКУМЕНТ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

В Нижегородской области завершился один из приоритетных подготовительных этапов – разработка организационного плана проведения Всероссийской переписи населения 2020 года (оргплан).

Главная цель этого документа – отразить весь комплекс необходимых организационных, материально-технических, кадровых ресурсов предстоящей переписи населения.

Отдельный оргплан разрабатывался по каждому городскому округу, муниципальному району, внутригородскому району Нижнего Новгорода. На основе оргпланов по муниципальным образованиям был составлен оргплан в целом
по Нижегородской области.

«Мы провели переписное районирование, т.е. разделили территории муниципальных образований на переписные и счетные участки. И определили потребность в переписных кадрах» — сообщил заместитель руководителя Нижегородстата Дмитрий Масло.

На территории Нижегородской области на 1 января 2020 года находятся
15 городских округов, в т.ч. 13 городов областного подчинения, 37 муниципальных районов, в т.ч. 13 городов районного подчинения, 55 поселков городского типа,
4758 сельских населенных пунктов.

За межпереписной период произошли крупные изменения в муниципально-территориальном устройстве Нижегородской области. Десять муниципальных районов были преобразованы в городские округа, три поселка городского типа поменяли статус с городского населения на сельское. В 2019 году 7 сельских населенных пунктов Новинского сельсовета Богородского муниципального района перешли в подчинение г.о.г. Нижний Новгород.

Переписное районирование населенных пунктов Нижегородской области проводилось на основе данных, полученных при актуализации списков адресов домов, картографического материала, а также установленных и утвержденных Росстатом норм нагрузки на переписной персонал.

Количество переписных участков сформировано в количестве 957, в т.ч. 767 городских и 190 сельских.Количество счетных участков – 5754.

Согласно группировке счетных участков по численности постоянного населения большая часть их находится в пределах от 551 до 605 человек. Это означает, что практически на всех счетных участках норма нагрузки выдержана
в пределах, рекомендованных инструкцией по составлению организационного плана.

Учитывая масштабность предстоящей переписи, сложность организационных и методологических подходов, определено, что для своевременного и качественного проведения всероссийского обследования на территории Нижегородской области общая потребность во временном переписном персонале составит 7668 человек, в т.ч. 5754 переписчика, 957 контролеров полевого уровня и 957 переписчиков стационарных участков.

Кадровая служба Нижегородстата ведет работу по формированию базы данных переписного персонала, кроме того, всеми уполномоченными по вопросам переписи ведется запись желающих работать переписчиками.

Нижегородстат напоминает, что Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru).