Нижегородской области
Календарь
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Производство молока растёт

Производство молока растёт

В хозяйствах округа завершается ответственная пора – зимовка скота. В ОАО «Самородок» она проходит в штатном режиме. Этому способствовали хорошие условия содержания животных, обеспеченность кормами, а главное – добросовестные люди, которые трудятся на фермах.

За первый квартал текущего года в сельхозпредприятии на 55 тонн увеличилось производство молока. В настоящее время за день здесь получают 8,4 тонны продукции (плюс 700 килограммов), среднесуточный надой на корову составляет 12,5 килограмма молока. Среди операторов машинного доения лидирует Нина Петровна Иванова, надоившая от своей группы коров 72 тонны молока, что на 19 тонн больше уровня прошлого года. Хороший результат – и в группе Ирины Николаевны Побережник, за три месяца она получила 69,7 тонны, плюс 5 тонн.

– Прибавка получена хорошая, – рассказывает заместитель директора сельхозпредприятия Э.Б.Джамиев, – добиваться высоких показателей позволяет селекционная работа, ответственность зооветспециалистов и животноводов, а также строгое соблюдение трудовой дисциплины. По итогам минувшего года в группах пяти операторов машинного доения продуктивность коров превысила пятитысячный рубеж. В нынешнем году работники настроены на улучшение полученных результатов. Ведь от этого напрямую зависит их заработок.

Конечно, кадровая проблема в хозяйстве имеется, актуальна она в любое время года, но особенно в преддверии пастбищного сезона. Сейчас Э.Б.Джамиев занимается подбором пастухов, но желающих найти непросто. Говоря о людях, он отметил, что за свой нелегкий труд все они заслуживают добрых слов и уважения.

– С каждым годом решать кадровый вопрос все сложнее, – говорит он, – так что в недалеком будущем по этой причине придется отказываться от пастьбы и переводить животных на круглогодичное стойловое содержание. Пока же будем готовить летние лагеря для дойного стада. И в Дубском, и в Чепасе выполнить предстоит в основном текущий ремонт.

Ирина Лебедева (газета Новый  путь № 13  от 03.04.2020 г)