Нижегородской области
Календарь
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса среди работников

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса среди работников

Ведомство рассказало, какие сейчас стоит принять меры, чтобы коронавирусная инфекция не проникла в организацию и не распространилась среди персонала.

Как предотвратить занос инфекции в организацию

Чтобы уберечь персонал от заражения коронавирусом, следует принять следующие меры:

-организуйте «входной фильтр». Перед началом работы бесконтактно измеряйте сотрудникам температуру. Спрашивайте о состоянии их здоровья и тех, кто с ними проживает, о возможных контактах с больными и лицами, вернувшимися из другого региона России или из-за границы. Чтобы получать информацию, проводите опросы, предлагайте заполнить анкету;

-если у работника повышена температура или есть признаки инфекционного заболевания, его необходимо отстранить;

-у входа сделайте места обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками;

-организуйте бесконтактный прием корреспонденции.

Как не допустить распространения коронавируса внутри организации

Работодателям стоит свести к минимуму общение между сотрудниками и периодически дезинфицировать помещения. В этом помогут такие меры:

-сократите контакты между коллективами, которые не связаны рабочими процессами. Для этого можно разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах или организовать работу в несколько смен;

-определите сотрудников, которые отвечают за перемещение документов и вещей между отделами. Выдайте им средства защиты органов дыхания и перчатки;

-сделайте основными способами взаимодействия телефон и электронные средства связи;

— приостановите проведение любых массовых мероприятий;

-установите график посещения столовой. Если ее нет, для приема пищи выделите помещение с раковиной и дозатором с антисептиком;

-всем, кто контактирует с посетителями, выдавайте одноразовые маски, дезинфицирующие средства, антисептики для обработки рук;

-ежедневно проводите влажную уборку с помощью вирулицидных средств. Дверные ручки, выключатели, оргтехнику и другие контактные поверхности нужно дезинфицировать каждые 2-4 часа;

-обеспечьте запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток минимум на 5 дней вперед;

-проветривайте рабочие помещения каждые 2 часа и применяйте в них бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа;

-следите за тем, используют ли работники средства индивидуальной защиты.

Какие еще принять меры профилактики

Дополнительно в борьбе с распространением инфекции помогут такие меры:

-напомните работникам о том, что нужно соблюдать меры профилактики коронавируса и правила личной гигиены;

-ограничьте командировки;

-временно отстраните или переведите на дистанционный режим работников из групп риска: беременных, лиц старше 65 лет, тех, кто имеет хронические заболевания, сниженный иммунитет.

Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала

Во всех регионах введен режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом. Работники, приехавшие недавно из-за границы, сидят дома. Работодателям приходится срочно переводить персонал на удаленную работу. Расскажем, как не растеряться и организовать работу в условиях распространения коронавируса.

Переведите на удаленную работу максимальное число сотрудников

Дни с 30 марта по 3 апреля были объявлены нерабочими. Позднее президент продлил этот режим до конца апреля. Могут продолжать работу различные организации, в том числе продуктовые магазины, аптеки, непрерывно действующие организации. Минтруд уточнил, что продолжить трудиться могут и те, кто перешел на удаленный режим. В период с 4 по 30 апреля регионы могут расширить перечень предприятий, которые не обязаны приостанавливать деятельность. За остальными сотрудниками на нерабочий период нужно сохранить зарплату.

Отметим, что в регионах могут быть приняты акты, которые хоть и не запрещают работу предприятий, но ограничивают выход отдельных категорий сотрудников. Так, в Москве с 26 марта по 1 мая лица старше 65 лет или те, кто имеют заболевание из списка, обязаны соблюдать режим самоизоляции, но с ними можно договориться о дистанционной работе. С 22 апреля граждане с ОРВИ или другими ОРЗ и проживающие с ними лица должны находиться на таком же режиме самоизоляции, какой установлен для больных коронавирусом. Пользоваться транспортом они могут только для поездок в медорганизации, на которые оформлен цифровой пропуск.

В итоге переход на удаленный режим поможет не потерять деньги на сотрудниках, которые могут «выпасть» из рабочего процесса.

Определите, кто сможет работать из дома.

Составьте перечень сотрудников, чья работа позволяет перейти им на дистанционный труд. Узнайте у IT-специалистов технические возможности организовать работу удаленно.

Рекомендуем заключить соглашение с каждым работником.

Соглашение можно составить в произвольной форме. Можете использовать для этого шаблон. Главное — установить в соглашении, что работник теперь трудится дистанционно.

Желательно договориться с сотрудником о следующих нюансах:

· Срок перевода. Сейчас из-за ситуации с коронавирусом определить точную дату окончания перевода сложно. Можете договориться с работником, что он трудится дистанционно, пока не отменят режим повышенной готовности в регионе и работодатель не издаст приказ об окончании периода дистанционной работы.

· Место работы. Скорее всего, сейчас в трудовом договоре местом работы указан адрес организации или обособленного подразделения. Это условие стоит изменить, ведь работник будет трудиться вне места нахождения работодателя.

· Чье оборудование использует работник. Укажите перечень оборудования, если его предоставляет работодатель.

Подготовьте локальные нормативные акты.

Зафиксируйте в локальных актах порядок взаимодействия с работниками: нужны ли ежедневные отчеты руководству, как быстро сотрудник должен отвечать на письма, как обмениваться кадровыми документами (например, оформлять отпуск).

При необходимости внесите изменения в положения о коммерческой тайне, персональных данных.

Сделайте памятки по работе на дому

Это поможет сотрудникам не растеряться и быстро организовать рабочий процесс.

Не отправляйте сотрудников в командировки

Отправить работника за рубеж сейчас, скорее всего, не получится. Движение через границу между Россией и иностранными государствами ограничено, авиасообщение с зарубежными странами отменено. Если вашему сотруднику предстоит вернуться из заграничной командировки, будьте готовы к тому, что он «выпадет» из рабочего процесса: он должен будет остаться дома на 14 дней.

Поездки в другие города России не запрещены, но их лучше ограничить, чтобы снизить риски заражения сотрудника. Следите за решениями региональных властей. Они могут ввести дополнительные ограничения по передвижению внутри региона и через его границы.

«Пересмотрите» график отпусков.

Проверьте, у кого из сотрудников запланирован отпуск в ближайшее время. Предложите им отложить отдых. Перенести отпуск можно только с согласия работника. Оформить перенос поможет готовое решение.

Работников, которые сейчас находятся в отпуске, можете отозвать, но только с их согласия.

Того, кто отказался отложить отпуск, предупредите о рисках заболеть, если он проведет свободные дни вне дома.

Отметим, если отпуск выпал на нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, то он не продлевается. Полагаем, что такой же подход будет и к периоду с 4 по 30 апреля.

Соблюдайте меры профилактики для оставшихся в офисе/

Роспотребнадзор рассказал, как организовать профилактику коронавируса среди работников. Вот некоторые советы:

· измеряйте температуру работникам и отстраняйте тех, у кого она повышена;

· почаще проветривайте помещения;

· регулярно дезинфицируйте поверхности (особенно дверные ручки, выключатели, поручни, перила);

· организуйте доступ сотрудников к антисептикам;

· разместите в офисе советы по профилактике коронавируса.

При поступлении запроса от регионального управления Роспотребнадзора сразу предоставляйте информацию обо всех контактах заболевшего и дезинфицируйте помещения, в которых он находился.

Регионы могут установить обязательные меры профилактики. Так, в Московской области организации и ИП должны обеспечить соблюдение гражданами, в том числе работниками, дистанции с другими людьми не менее 1,5 м. Для этого необходимо нанести разметку, установить специальный режим допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях и на прилегающей территории.

Не торопитесь наказывать сотрудников, которые не вышли на работу.

Работник не появляется в офисе — не спешите его увольнять за прогул. Выясните все обстоятельства отсутствия. Возможно, он недавно был за границей или общался с кем-то, кто посещал зону повышенного риска по коронавирусу, и сейчас находится на карантине. Лояльно относиться к работникам призывают власти, например председатель правительства.

Если сотрудник без оснований самоизолировался, но появился на работе, как только понял свою ошибку, лучше не наказывать его строго, тем более увольнять. В случае спора суд может признать, что вы не учли тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Нормативные акты:

1.Указ Президента РФ от 2 апреля 2020 г. N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

2.Указ Президента РФ от 25.03.2020 N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

3.Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №6 от 13.03.2020 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19».

4.Постановление Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше».

5.Указ Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 года № 27 «О введении режима повышенной готовности».