Нижегородской области
Календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
В Орлове прописались нубийцы

В Орлове прописались нубийцы

Чем заниматься на пенсии? Такого вопроса перед Ириной Борисовной Князевой из деревни Орлово никогда не стояло. Уйдя на заслуженный отдых, все свои силы она посвятила любимому делу – разведению коз. Было время, когда женщина пыталась открыть своё дело, даже прошла обучение бизнес-планированию  через центр занятости.  Однако грант получить не удалось, пришлось остановиться на личном подсобном хозяйстве.

Кого сейчас только нет на подворье Князевой: и кролики, и гуси (одна из гусынь уже высиживает потомство), и куры разных пород, но главное и почётное  место среди всей этой живности занимают, конечно же, козы. Любовь к этим нежным, преданным и очень умным, по словам хозяйки, животным появилась не случайно. «Первую козочку я завела в начале 90-х годов, когда начала работать зоотехником в колхозе «Завет Ильича», — говорит Ирина Борисовна. — К принятию такого решения подтолкнула болезнь мамы, у которой обнаружили онкологию. А козье молоко, как известно, лечит от многих недугов».

С тех пор с этими животными пенсионерка не расстаётся. Было время, когда отдавала предпочтение зааненским козам, но однажды увидела в интернете англо-нубийскую породу. Сначала нубийки понравились внешне – длинные висячие уши, насыщенный, сложный окрас шерсти, а когда собрала о них полную информацию, решила:  заведу.

Так, четыре года назад на личном подворье нашей героини появилась козочка нубийской породы, которую Ирина добыла в Нижнем Новгороде. Козлика по кличке Йохан за большие деньги привезли из Самары. Йохан вырос быстро, и теперь, кроме своих прямых обязанностей, он с удовольствием исполняет роль ослика – катает детвору, приехавшую погостить в Орлово.

Теперь на подворье Князевой шесть дойных коз. По сравнению с зааненскими  нубийки менее продуктивны: за день каждая особь даёт четыре, максимум пять литров молока. Главная их ценность, по словам хозяйки, не в количестве молока, а в его качестве: высокое содержание жира – 6-8 %, содержание белка – 3,6-4,2 %, что придаёт продукту орехово-сливочный насыщенный вкус, без характерного запаха. Такое молоко идеально для приготовления разнообразных сыров и кисломолочных продуктов.  Ирина приобрела необходимое оборудование, освоила технологию и  теперь выпускает три вида сыров: пармезан, российский и маасдам.

Человек она грамотный (по специальности зооинженер), творческий. Старается вывести чистопородных нубиек путём естественного отбора. Не оставляет  и идеи поработать над улучшением породных качеств своих подопечных. Для этого приобрела козочку горно-алтайской породы, которая характеризуется выносливостью, неприхотливостью к еде и условиям содержания. А вот об увеличении поголовья вопроса не стоит, но не потому, что не хочет хозяйка козьего царства, – проблемы с рынком сбыта.

Экологически чистой продукцией – молоком, мясом, сыром, яйцами, овощами и фруктами  – она обеспечивает не только всех родных, близких, знакомых, но и старается продать. Все вырученные деньги направляет на покупку кормов. Самой их заготовить сложно, а помощники далеко. Дочь Валентина, закончив Княгининский университет, уехала в Германию. Сын Алексей живёт в Нижнем Новгороде, у него свой бизнес, который отнимает всё свободное время, правда, даёт возможность помогать  материально. Сын подарил матери машину, теперь у Ирины проблемы с передвижением нет.

Кстати, она не прочь поэкспериментировать и в саду. На 20 сотках земли нашлось место не только для теплицы и овощей открытого грунта, но и для различных плодовых деревьев: два десятка яблонь, десяток груш ежегодно дают богатый урожай отличных плодов. Ведь большая часть их привита самой хозяйкой, и надо сказать, удачно. Остаётся только удивляться, откуда у этой женщины столько сил и любви к земле и животным. Пожелаем же ей неиссякаемой энергии на долгие годы.

Елена Борисова (газета Новый  путь № 6  от 14.02.2020 г)