Нижегородской области
Календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Управление Росреестра по Нижегородской области напоминает: правообладатели обязаны использовать земельный участок по установленному целевому назначению

Управление Росреестра по Нижегородской области напоминает: правообладатели обязаны использовать земельный участок по установленному целевому назначению

Управлением Росреестра по Нижегородской области с 01.01.2019 г. по 01.12.2019 г. земельными инспекторами было проведено 3472 проверки соблюдения требований земельного законодательства. Вынесено 1259 предписаний об устранении правонарушений. Всего в 2019 году инспекторами Управления Росреестра по Нижегородской области наложено штрафов на общую сумму 11236810, 6 руб.

Основными распространенными нарушениями по линии земельного надзора являются самовольное занятие земельного участка, а также нецелевое использование земельного участка. Фактическое использование земельного участка должно отвечать установленному виду его разрешенного использования и соответствовать сведениям, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости. Но при проведении проверок инспекторы сталкиваются со случаями, когда земля и объекты на ней эксплуатируются не в соответствии с видом разрешенного использования. Согласно законодательству Российской Федерации не только собственник, но и арендатор обязаны использовать земельный участок по установленному назначению. Верховный суд Российской Федерации в своем решении от 21 октября 2019 г. установил, что, используя земли и здания не по назначению, собственник фактически уклоняется от уплаты земельного налога, ставка которого рассчитывается с учетом вида разрешенного использования.

«При имеющихся намерениях начать на земельном участке иную отличающуюся от установленного разрешенного использования деятельность, необходимо в первую очередь выяснить, позволяет ли назначение участка осуществить задуманное. Для этого необходимо ознакомиться с градостроительным регламентом этой зоны и уточнить в органах местного самоуправления, в какой территориальной зоне находится участок. Если территориальная зона позволяет вести желаемый вид деятельности, следующим шагом необходимо внести изменения в Единый государственный реестр прав, в части вида разрешенного использования земельного участка» — отметила начальник межмуниципального Княгининского отдела Управления Росреестра по Нижегородской области Лариса Сергеева.