Нижегородской области
Календарь
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Как подарок превратился в стадо

Как подарок превратился в стадо

Первые обитатели на подворье у супругов Благовых из Ревезени появились пять лет назад. Две козочки и козлик – такой вот свадебный подарок получили Евгения и Юрий.

– Эти козочки и положили начало семейному делу, – рассказывает Евгения Романовна, – мы тогда решили, раз жить будем в деревне, то и хозяйство свое должно быть обязательно. С каждым годом поголовье стало прибавляться, сегодня у нас уже 58 животных, в том числе 27 дойных коз. Летом на день получали от них около 50 литров молока. Сейчас, конечно, меньше, потому что в феврале ждем приплода. В прошлом году у нас народилось 40 козлят. Козочек, как и прежде, оставим на племя, а козликов будем выращивать на мясо.

Забот владельцам такого стада хватает. Летом вся живность пасется, а вот на зиму надо подворье кормами обеспечивать.

– Сено запасаем сами, но этого недостаточно, поэтому покупаем, – подключился к разговору Юрий Александрович, – приобретать нам приходится и зерно. Затратное дело, но по-другому пока не получается. Есть у нас и земля в собственности, а техники, чтобы ее обрабатывать, нет. Проблем хватает, но от хозяйства отказываться мы не намерены.

– Молоко у нас берут и частники, и оптом сдаем на сыроварню, – продолжила хозяйка, – спрос на него есть и у промышленных предприятий, но там нужны объемы, чего мы пока предложить не можем.

Разведение коз Благовы  намерены  развивать и дальше. Поэтому в 2018 году зарегистрировали свое фермерское хозяйство. Минувшей осенью свою продукцию – сыр и молоко – они представляли на ярмарке, которая проводилась в округе в рамках празднования Дня работников сельского хозяйства. На вопрос о планах, фермеры ответили, что продолжат заниматься разведением коз и переработкой молока.

 Ирина Лебедева (газета Новый  путь № 2  от 17.01.2020 г)