Нижегородской области
Календарь
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Порядок назначения и прекращения (приостановления) выплаты стипендий

Порядок назначения и прекращения (приостановления) выплаты стипендий

Согласно ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) обучающимся в качестве меры социальной поддержки и стимулирования выплачиваются стипендии.

Стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ (ч. 1 ст. 36 Закона).

Существуют различные виды стипендий, но более подробно остановлюсь на:

-государственной академической стипендии;

-государственной социальной стипендии.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 08.02.2005 № 26 утверждён порядок назначения за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам…

Согласно данному порядку академическая и социальная стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях на бюджетных местах. Выплата стипендий производится один раз в месяц.

Указанные виды стипендии назначаются:

-студентам, обучающимся по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);

-студентам, обучающимся по программам подготовки специалистов среднего звена.

  1. Академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учёбе на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год.

Условиями назначения академической стипендии являются:

-отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»;

-отсутствие академической задолженности.

При этом в период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных средств.

Академическая стипендия выплачивается студентам в размерах, определяемых образовательной организацией с учётом мнения совета обучающихся этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) в пределах средств, выделяемых организации, осуществляющей образовательную деятельность, на стипендиальное обеспечение обучающихся. Стипендиальный фонд формируется за счёт бюджетных средств областного бюджета.

Размеры академической стипендии не могут быть меньше нормативов для формирования стипендиального фонда за счёт бюджетных ассигнований, установленных Правительством Нижегородской области.

Назначение государственной академической стипендии производится приказом руководителя образовательной организации по представлению стипендиальной комиссии. В состав стипендиальной комиссии включаются представители студенческого профсоюзного комитета, представители студентов.

Выплата академической стипендии приостанавливается:

-с первого числа месяца, следующего за месяцем получения студентом оценки «удовлетворительно» во время прохождения промежуточной аттестации, или образования у студента академической задолженности;

-с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, и возобновляется с первого числа месяца выхода из данных отпусков по результатам промежуточной аттестации, имевшимся на дату их предоставления, с учётом периода обучения, за который академическая стипендия была ранее выплачена.

Выплата академической стипендии прекращается в случае отчисления из образовательной организации. В этом случае размер академической стипендии, выплачиваемой за месяц, в котором происходит отчисление, определяется пропорционально количеству дней с первого числа месяца до даты отчисления.

  1. Социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трёх лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по отдельным основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь (малоимущая категория граждан). В данном случае социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

Размеры социальной стипендии устанавливаются также как размеры академической стипендии, и не могут быть меньше нормативов для формирования стипендиального фонда, установленных Правительством Нижегородской области.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 4 Закона Нижегородской области от 10.12.2004 № 147-З «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» размер государственной социальной стипендии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, увеличивается не менее чем на 50 процентов по сравнению с размером государственной социальной стипендии, установленной для обучающихся в образовательных организациях.

Назначение социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательной организации по представлению стипендиальной комиссии образовательной организации в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде, со дня представления в образовательную организацию документа, подтверждающего соответствие одной из указанных категорий граждан,, по месяц прекращения действия основания её назначения (за исключением категории лиц, получивших государственную социальную помощь).

В случае если документ, подтверждающий соответствие одной из категорий граждан (за исключением категории лиц, получивших государственную социальную помощь), является бессрочным, государственная социальная стипендия назначается студенту до окончания обучения.

Студентам, относящимся к категории лиц, получивших государственную социальную помощь, государственная социальная стипендия назначается распорядительным актом руководителя организации со дня представления в организацию документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения действия основания её назначения, и возобновляется с месяца, в котором был представлен документ, подтверждающий соответствие одной из льготных категорий граждан.

Выплата социальной стипендии прекращается в случае отчисления студента из образовательной организации. В этом случае размер социальной стипендии, выплачиваемой за месяц, в котором происходит отчисление, также определяется пропорционально количеству дней с первого числа месяца до даты отчисления.

Выплата (назначение) социальной стипендии не прекращается даже при нахождении обучающегося в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Важно отметить, что студенты, получающие социальную стипендию в государственных профессиональных образовательных организациях, имеют право на получение академической стипендии на общих основаниях.

В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 25.12.2013 № 991 «Об утверждении нормативов и правил формирования стипендиального фонда за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета» (в редакции от 01.03.2019) установлены следующие  минимальные нормативы для формирования стипендиального фонда за счёт бюджетных средств:

-государственная академическая стипендия в размере 596 рублей;

-государственная социальная стипендия в размере 894 рублей;

-государственная социальная стипендия детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя,  в размере 1341 рубля.

Указанные размеры стипендий изменяются в зависимости от уровня инфляции.

В случае нарушения образовательной организацией порядка назначения, приостановления или прекращения выплаты стипендий студенты вправе обратиться с жалобой в органы прокуратуры.

Перевозская межрайонная прокуратура