Нижегородской области
Календарь
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правообладатели обязаны использовать земельный участок по установленному целевому назначению

Правообладатели обязаны использовать земельный участок по установленному целевому назначению

Управлением Росреестра по Нижегородской области с 01.01.2019 г. по 01.12.2019 г. земельными инспекторами было проведено 3472 проверки соблюдения требований земельного законодательства, в том числе 230 проверок проведено инспекторами межмуниципального Княгининского отдела. Вынесено 1259 предписаний об устранении правонарушений, из которых 84 предписания вынесено инспекторами межмуниципального Княгининского отдела. Всего в 2019 году инспекторами Управления Росреестра по Нижегородской области наложено штрафов на общую сумму 11236810, 6 руб.

Основными распространенными нарушениями по линии земельного надзора являются самовольное занятие земельного участка, а также не целевое использование земельного участка. Фактическое использование земельного участка должно отвечать установленному виду его разрешенного использования и соответствовать сведениям, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости. Но при проведении проверок инспекторы сталкиваются со случаями, когда земля и объекты на ней эксплуатируются не в соответствии с видом разрешенного использования. Согласно законодательству Российской Федерации не только собственник, но и арендатор обязаны использовать земельный участок по установленному назначению. Верховный суд Российской Федерации в своем решении от 21 октября 2019 г. установил, что, используя земли и здания не по назначению, собственник фактически уклоняется от уплаты земельного налога, ставка которого рассчитывается с учетом вида разрешенного использования.

Управление Росреестра рекомендует —  при имеющихся намерениях начать на земельном участке иную отличающуюся от установленного разрешенного использования деятельность, необходимо в первую очередь выяснить, позволяет ли назначение участка осуществить задуманное. Для этого необходимо ознакомиться с градостроительным регламентом этой зоны и уточнить в органах местного самоуправления, в какой территориальной зоне находится участок. Если территориальная зона позволяет вести желаемый вид деятельности, следующим шагом необходимо внести изменения в Единый государственный реестр прав,  в части вида разрешенного использования земельного участка

Градостроительные регламенты в составе правил землепользования и застройки размещены на сайтах местных администраций.

Начальник межмуниципального Княгининского отдела

Управления Росреестра по Нижегородской области

Л.В. Сергеева