Нижегородской области
Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Выявлены нарушения закона при обращении в муниципальную собственность бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры

Выявлены нарушения закона при обращении в муниципальную собственность бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры

Перевозской межрайонной прокуратурой в истекшем периоде 2019 года в деятельности администрации городского округа Перевозский проведена проверка исполнения требований законодательства при обращении в муниципальную собственность бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры, которой установлены нарушения.

Так, действующим законодательством предусмотрено, что бесхозяйные недвижимые объекты по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся принимаются на учет (ст.225 Гражданского кодекса РФ).

При этом, в отношении бесхозяйных объектов водоснабжения согласно ч.5 ст.8 Федерального закона от 07.12.2011 №416 – ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» органы местного самоуправления наделены специальными полномочиями по обеспечению их эксплуатации в период до признания права муниципальной собственности.

Проведённой проверкой установлено, что горячее водоснабжение расположенных в г. Перевоз 3 – х многоквартирных домов, в которых проживает свыше 400 человек, осуществляется посредством использования сети горячего водоснабжения (далее – сеть ГВС), общей протяжённостью более 520 метров, которая, как показали результаты проверки является бесхозяйным объектом, поскольку кому либо на праве собственности либо ином законном основании не принадлежит.

В то же время, администрацией городского округа при наличии указанных  сведений, вопреки требований закона, своевременные меры по принятию на учёт и последующему признанию права муниципальной собственности в отношении рассматриваемой бесхозяйной сети ГВС не принимались, полномочия по обеспечению её эксплуатации в период до признания права собственности, до настоящего времени также не реализованы, что создаёт существенные препятствия для надлежащего текущего обслуживания рассматриваемой сети ГВС и проведения её ремонта, что в условиях существенного технологического износа сети ГВС ставит под угрозу нарушения права граждан – жителей многоквартирных домов на беспрепятственное обеспечение коммунальной услугой по горячему водоснабжению.

В связи с чем, по данному факту выявленных нарушений прокуратурой в администрацию городского округа Перевозский внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Перевозская межрайонная прокуратура