Нижегородской области
Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Прокурорский надзор в сфере ЖКХ

Прокурорский надзор в сфере ЖКХ

Перевозской межрайонной прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законов в жилищно – коммунальной сфере, по поступившей в октябре текущего года в рамках мониторинга состояния законности в сфере ЖКХ информации об отсутствии горячего водоснабжения в многоквартирных домах №13 по ул. 3 – й Микрорайон и  №№ 35, 37 по пр. Советский г. Перевоз проведена проверка, которой в деятельности администрации городского округа Перевозский выявлены нарушения законодательства, регламентирующего вопросы признания права муниципальной собственности и эксплуатации бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры.

Проверкой установлено, что горячее водоснабжение указанных многоквартирных домов, в которых проживает свыше 400 человек, осуществляется сетью ГВС, общей протяжённостью более 500 метров, которая при этом, кому — либо на праве собственности, либо ином законном основании не принадлежит, то есть является бесхозяйной.

В силу действующего законодательства органы местного самоуправления наделены отдельными полномочиями по вовлечению объектов бесхозяйного имущества, находящихся на территории муниципалитета в муниципальную собственность, а также по обеспечению их эксплуатации в период до признания права муниципальной собственности.

Вместе с тем, результаты прокурорской проверки показали, что вопреки указанных требований закона администрацией в отношении бесхозяйной сети ГВС своевременно не обеспечена надлежащая реализация названных полномочий, что в условиях её существенного технологического износа создаёт реальную угрозу для бесперебойного обеспечения граждан коммунальной услугой по горячему водоснабжению, поскольку препятствует её надлежащему техническому обслуживанию и ремонту.

В связи с чем, по результатам проверки межрайонной прокуратурой в администрацию городского округа внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время администрацией принимаются меры по устранению выявленных нарушений закона, которые связаны, в том числе и с инициированием процедуры признания в отношении бесхозяйной сети ГВС права муниципальной собственности.

Результаты устранения отмеченных нарушений взяты межрайонной прокуратурой на контроль.

А.А.Учаев,

Заместитель межрайонного прокурора