Нижегородской области
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Никакой работы не боится

Никакой работы не боится

Рабочий день Натальи Леонидовны Панкратовой, что живет в Больших Кемарах и трудится в местном крестьянско-фермерском хозяйстве, наполнен  постоянными заботами. Но для нее это в порядке вещей. Она просто любит свою работу и своих подопечных. Женщина ухаживает за телятами от рождения и до 5-6 месячного возраста, а это самый ответственный период. От того каким будет уход за малышами, в будущем зависит продуктивность уже взрослого животного, будь то привесы или надои. 

 – В группе у меня обычно 60–70 голов, а в период массовых отелов количество телят приближается к сотне, – рассказывает моя собеседница, – каждого нужно напоить, накормить, клетки вычистить. Все это приходится делать вручную. А для начала малышей приходится приучать пить из ведра, что занимает немало времени. Иногда домой попадаешь только ближе к обеду, потом через несколько часов снова идешь на ферму.

Большой практический опыт (в животноводстве она работает уже лет двадцать), трудолюбие и старание позволяют Наталье Леонидовне добиваться высоких производственных показателей. В ее группе и сохранность молодняка высокая, и среднесуточные привесы обычно составляют порядка 900 граммов, бывают и выше. Секретов успеха у нее никаких нет. Просто женщина считает, что на любом месте работать нужно с полной отдачей, с душой подходить к порученному делу. Если же этого не будет, то не будет и хороших результатов.

В наши края Панкратовы переехали из Казахстана в 1998 году. Сначала обустроились в соседнем Шатковском районе, но через несколько лет, когда там не стало работы, им вновь пришлось паковать вещи. Благо, место нашлось недалеко. По совету знакомых семья перебралась в Большие Кемары, где в местном сельхозпредприятии супругов трудоустроили, а главное – предоставили жилье (квартиру в двухквартирном доме).

– Я хоть и выросла в деревне, но подворья у родителей не было, – продолжаем наш разговор, – но когда предложили пойти на ферму, согласилась. Всему можно научиться – и коров доить, и всякую живность растить, главное, чтобы желание было.

В животноводы Наталья Леонидовна пошла с уверенностью, что справится с новыми обязанностями. Так оно и вышло: ни нагрузка, ни физический труд ее не пугали. Уже много лет работу в хозяйстве она успешно совмещает с работой на личном подворье, а оно у Панкратовых немаленькое. Держат они трех коров, телят, кроликов и разную птицу. Конечно, ни выходных, ни праздников нет. Зато семья сыта и для бюджета хорошее подспорье, ведь у супругов четверо детей. И это очень выручает.

Ирина Лебедева (газета Новый  путь № 42  от 25.10.2019 г)