Нижегородской области
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Корма есть – будет и молоко

Корма есть – будет и молоко

В ОАО «Самородок» возделыванию кормовых культур уделяют особое внимание, что позволяет хозяйству, несмотря на высокую численность скота, обеспечивать ему сытную зимовку и не затягивать с переводом животных зимне-стойловое содержание.

Независимо от погодных условий здесь ежегодно получают хороший урожай кукурузы – основной силосной культуры. Не стал исключением и нынешний год: каждый гектар королевы полей, которая  в данном хозяйстве занимает 300 га пашни, дал по 365 центнеров зелёной массы. Это позволило дубским кормозаготовителям заложить около 11 тыс. тонн высокопитательной массы на силос.

На урожайности кукурузы, по словам агронома ОАО «Самородок» Л.И.Титовой, положительно сказалось чёткое соблюдение технологии возделывания данной культуры: начиная от подготовки почвы и закачивая уборкой. Весной, как обычно, провели боронование, культивацию, прикатывание до и после сева. При севе вносили сложные удобрения, во время междурядной обработки – аммиачную селитру. При опрыскивании посевов гербицидами применяли гуматы.

Большое значение имеют, конечно же, и сроки проведения  агротехнических мероприятий: отсеялись за неделю (с 10 по 17 мая). С уборкой кукурузы управились за неполных три недели, до 22 сентября.

«За всеми этими показателями стоит сплочённый коллектив механизаторов, которые в сезон трудились практически весь световой день и без выходных, за это им огромное спасибо», — говорит Лариса Ивановна. Сеяли и убирали кукурузу Алексей Иванович Сипатов и его племянник Иван Александрович. Оба кормоуборочных комбайна работали без простоев, убирая за день иногда до 700 тонн зелёной массы. За ними еле успевали шесть водителей, которые доставляли измельчённую кукурузу к силосным траншеям. Больше всех её перевёз Николай Сергеевич Мокушин. Ну а трамбовкой зелёной массы занимался Николай Александрович Абрамов.

Так что механизаторы поставленную перед ними задачу выполнили: на условную голову скота заготовили по 23 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов. Теперь дело за животноводами.

Елена Борисова (газета Новый  путь № 40  от 11.10.2019 г)