Нижегородской области
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Внимание: бруцеллёз!

Главным в повестке дня  минувшего заседания КЧС под председательством главы местного самоуправления Н.М.Труниной стал вопрос о  принятии мер, направленных на предупреждение распространения заболевания бруцеллезом мелкого рогатого скота на территории городского округа Перевозский.

Как стало ясно из докладов главы округа Н.М.Труниной, начальника Госветуправления г.о. Перевозский А.М.Казнина, главврача Перевозской ЦРБ В.П.Михеевой, и.о. председателя комитета госветнадзора Нижегородской области,  Д.В.Макарова, эпидемиолога ТО Роспотребнадзора  Т.В.Могучевой, на территории д.Ковалево было выявлено заболевания бруцеллезом мелкого рогатого скота. Со 2 октября в деревне Ковалево в пределах территории личного подсобного хозяйства Амояна М.А. установлены границы эпизоотического очага. Границы угрожаемой зоны были установлены в пределах административной границы  городского округа Перевозский.

По условиям ограничений запрещается:

-провоз (прогон) животных через неблагополучный пункт, ввоз (ввод), вывоз (вывод) с неблагопулочного пункта восприимчивых и невосприимчивых к бруцеллезу животных;

-перегруппировка (перевод) животных внутри неблагополучного пункта без разрешения председателя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области;

-проведение ярмарок, базаров и выставок животных (включая птиц, пушных зверей, собак) на территории угрожаемой зоны;

-закупка скота хозяйствами или организациями всех форм собственности у населения, проживающего на территории небагополучного пункта;

-содержание больных бруцеллезом животных в стадах и в общих животноводческих помещениях;

-реализация за пределы неблагополучного пункта животноводческой продукции, в том числе молока, мяса без разрешения комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области;

-вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного пункта;

-использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение 3 месяцев после прекращения поения в них животных, больных бруцеллезом;

-перевозка и перегон животных, больных (положительно реагирующих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно-санитарных правил;

-изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на территории неблагополучного пункта;

-подворный убой животных на территории неблагополучного пункта и в угрожаемой зоне;

-использование в неблагополучном пункте молока от клинически здорового крупного рогатого скота в пищу людям или корм животным без обеззараживания (при температуре 70 градусов в течении 30 минут или при температуре 85-90 градусов в течении 20 секунд) или кипячения.

В соответствии с решением комиссии владельцу ЛПХ Амояну М.А. необходимо  сдать на переработку  все поголовье мелкого рогатого скота, содержащегося  в  его хозяйстве.

В личных подсобных хозяйствах проводятся подворные обходы  с целью учета мелкого и крупного рогатого скота, а сотрудникам правопорядка необходимо  обеспечить контроль перевозки животных автотранспортом в пределах городского округа Перевозский.

ПАМЯТКА о мерах по профилактике заболевания бруцеллезом

Бруцеллез – это тяжелое особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением суставов, органов репродукции и нервной системы, в ряде случаев приводящее к инвалидности.

Источником заражения человека являются больные бруцеллезом животные. В нашей стране наибольшее клиническое и эпизоотологическое значение имеют козье-овечий и коровий бруцеллез. Заражение человека происходит различными путями: пероральным, контактным, смешанным, алиментарным и воздушно-капельным. Заражение человека при бруцеллезе происходит в основным при уходе за больными животными, особенно в период расплодной кампании (март, апрель), когда больные бруцеллезом животные выделяют во внешнюю среду огромное количество бруцелл, а также при употреблении термически необработанных молочных продуктов. Клиническая картина бруцеллеза характеризуется лихорадкой, интоксикацией, преимущественным поражением опорно-двигательной, урогенитальной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. При несвоевременной диагностике, запоздалом и неадекватном лечении болезнь приобретает хроническое, повторяющееся течение, нередко приводящее к инвалидности. Особенно это характерно для лиц, имеющих постоянный контакт с животноводческой продукцией (мясо, молоко, шерсть, кожа), а также разнообразными факторами передачи (абортированный плод, послед, подстилка, навоз).

Основными факторами, сдерживающими оздоровление поголовья животных и способствующими распространению инфекции среди населения, остаются:

— неконтролируемая миграция, свободная купля-продажа животных, ввоз их в хозяйства без обследования и разрешения ветеринарной службы;

— нарушение владельцами домашнего скота ветеринарно-санитарных правил его содержания, несвоевременный убой и уничтожение, передержка выявленного больного скота (особенно мелкого рогатого скота).

Как предупредить заболевание бруцеллезом?

Во избежание заражения бруцеллезом нужно тщательно соблюдать правила предосторожности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них. Нельзя употреблять в пищу продукты от больных животных, пока эти продукты полностью не обезврежены. Молоко от клинически здоровых животных в неблагополучном пункте разрешается использовать в пищу людям или в корм животным после обеззараживания при температуре 85-90 градусов  в течении 20 секунд или кипячением.

Особенно строго надо соблюдать все меры предосторожности при уходе за животными во время окота и абортов. К этой работе запрещается привлекать женщин в период беременности, а также детей и подростков до 18 лет. Главная мера предосторожности – защита рук, лица, одежды от загрязнения выделениями животных. Для этого работники, ухаживающие за больным скотом, работающие на скотных дворах, в кошарах, занимающиеся стрижкой и разборкой шерсти, убоем и разделкой туш, обработкой шкур и кож, должны быть обеспечены спецодеждой: халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки.

Нельзя также переходить в одной и той же одежде от больных к здоровым животным. Спецодежду после применения необходимо оставлять в специальных шкафчиках, стирать 1 раз в неделю с предварительной дезинфекцией. В период окота, абортов, а также после убоя бруцеллезных животных необходимо дезинфицировать и стирать ежедневно. Чтобы не разнести микробы бруцеллеза с обувью, нужно перед выходом из помещения, где содержатся больные животные, тщательно вытирать ноги о коврик, смоченный в дезрастворе. Нельзя пить, есть, курить и отдыхать в помещении где находятся больные животные или где проводится обработка сырья. Для мытья рук должны быть установлены умывальники и бачки с дезраствором. Нельзя употреблять в пищу сырое молоко, а также приготовленные из него молочные продукты. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Брынзу, приготовленную из овечьего или козьего молока, можно употреблять только через 2 месяца после изготовления, так как за это время бруцеллы погибают.