Нижегородской области
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
На территории г.о.Перевозский установлен карантин по бешенству животных

На территории г.о.Перевозский установлен карантин по бешенству животных

30 сентября в администрации городского округа состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством Н.М.Труниной, главы местного самоуправления г.о.Перевозский.

Вопрос, который рассматривался на заседании, касался установления на территории городского округа Перевозский карантина по бешенству животных. Причиной этого стал произошедший несчастный случай, в результате которого мужчину, проживающего в Перевозе на улице Станционной, покусала собака, больная бешенством. В центральной больнице, куда он обратился за помощью, пострадавшему было начато специфическое лечение. Также были обследованы и другие граждане, которые могли контактировать с больным животным. Об этом рассказала главный врач ГБУЗ НО «Перевозская ЦРБ» В.П.Михеева.

Как доложил А.М.Казнин, начальник Перевозского ветуправления, эпизоотическим очагом по бешенству стала придомовая территория дома №43 в г.Перевозе на ул.Станционной. В угрожаемую зону по бешенству животных включены населенные пункты городского округа: г.Перевоз, д. Чергать, с.Поляна, д. Селищи, С.Танайково, д.Ковалево, Карташиха, пос.Центральный и Борок.

А.М.Казнин рассказал о принятых мерах по недопущению распространения заболевания. Так, специалистами ветуправления были выполнены все необходимые мероприятия по ликвидации эпизоотического очага по бешенству животных. Проведена дезинфекция места, где находилась больная собака, предметы, одежда и другие вещи, загрязненные слюной и другими выделениями. Организован подворный обход с целью учета всех восприимчивых к заболеванию животных и проведения их вакцинации. Во время обхода вакцинированы против бешенства 233 кошки, 87 собак, более десяти голов крупного рогатого скота, овец и коз.

Территория  города Перевоз городского округа Перевозский Нижегородской области признана неблагополучным пунктом по бешенству и  на ней устанавливается  карантин по бешенству на срок до 3 декабря 2019 г.

На период действия карантина на их территории запрещается: проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак; торговля животными, вывоз животных за пределы неблагополучного пункта; реализация сырого молока населением неблагополучных пунктов. Необходимо знать, что молоко от клинически здоровых животных у населения в неблагополучном пункте разрешается использовать в пищу людям или на корм животным после пастеризации при 80-85°С в течении 30 минут или кипячения в течении 5 минут, независимо от проведенных прививок против бешенства, на период карантина.

Руководителям и специалистам ветуправления и здравоохранения округа, начальникам территориальных отделов рекомендовано провести информационно-разъяснительную работу с населением об опасности заболевания бешенством и мерах по его предупреждению. На период карантина ответственным лицам предстоит организовать отлов безнадзорных животных на территории неблагополучных населенных пунктов. Руководителям охотхозяйств на период карантина активизировать регулирование численности лис на территории г.о. Перевозский.

                                                                                                Болезнь, опасная для человека

Бешенство – остро протекающее заболевание животных и человека, вызываемое специфическим вирусом.

В основном болезнь передается посредством укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов больным животным, в слюне которого содержится вирус. После появления клинических признаков заболевания шансов на спасение не существует. Болезнь проявляется в расстройстве со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, наблюдаются судорожные сокращения дыхательных мышц, спазмы гортани и глотки, повышение температуры до 40 градусов, появляется один из характерных симптомов болезни – водобоязнь (гидрофобия), возбуждение, агрессивность, симптомы энцефалита (воспаление головного мозга). Последняя стадия – стадия параличей, которая через 12-20 часов заканчивается смертью.

Основной причиной развития заболевания является несвоевременное обращение за антирабической помощью людей, пострадавших от укусов животными, а также самовольное прекращение курса профилактических прививок.

Самый надежный и эффективный метод профилактики бешенства (гидрофобии) – прививки антирабическими вакцинами.

В случае любого укуса, даже домашним любимцем (непривитым), необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и начать делать антирабические прививки.

Кабинет профилактики Перевозской ЦРБ

                                                                                                                          Защитят прививки

Нужно всегда помнить, что здоровье животных  — это и наше с вами здоровье. Поэтому своевременно вакцинируйте животных против бешенства. Прививать щенков и котят можно с 3-х месяцев, остальных животных по показаниям, решение принимает ветеринарный врач. Вакцинацию следует производить не реже 1 раза в год (иммунитет сохраняется в течение 12 месяцев).

Дважды в год специалисты ветеринарной службы округа проводят «уличную» вакцинацию животных, о чем информируют население через объявление в местной газете. В связи с введением карантина по бешенству животных вакцинация проводится теперь каждую субботу на ветеринарной станции, расположенной по адресу г.Перевоз, ул.Красная Звезда, д.17. Сделать бесплатную прививку своим питомцам могут все желающие, обращаться можно с 8 до 12 часов. Также в любой рабочий день недели услуга по вакцинации предоставляется на платной основе.