Нижегородской области
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
XIV Рождественские чтения открылись в нижегородском театре оперы и балета им.А.С.Пушкина

XIV Рождественские чтения открылись в нижегородском театре оперы и балета им.А.С.Пушкина

24 сентября 2019 года в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина торжественно открылись XIV Рождественские чтения Нижегородской митрополии «Великая победа: наследие и наследники».

Мероприятие традиционно проходит в широком формате, объединяя представителей духовной и государственной власти, творческой интеллигенции и научного сообщества, учащихся, педагогов, представителей епархий. В открытии приняла участие  и делегация представителей городского округа Перевозский

Тема чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Героический путь предков — это не далекая история, а нравственный стержень, мерило устремлений, помыслов и поступков современников.

«Пока люди помнят о прошлом, они имеют возможность развиваться и совершенствоваться», — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, приветствуя участников Рождественских чтений от имени главы региона Глеба Никитина и всего областного правительства.

Как отметил заместитель губернатора, «если по каждому нашему соотечественнику, погибшему в страшные годы Великой Отечественной войны, в стране объявить минуту молчания, мы будем молчать…32 года».

«20 миллионов за 1418 дней это значит: 14 тысяч убитых ежедневно, 600 тысяч человек в час, 10 человек в каждую минуту», — добавил Андрей Гнеушев.

Торжественное открытие чтений — всегда знаковое областное мероприятие, направленное на формирование нравственной культуры, национальных ценностей населения, и. в первую очередь, подрастающего поколения.

По словам организаторов, цель данного проекта объединить усилия всех слоев общества в формировании чувства исторической сопричастности к своему народу, способствовать формированию убеждения о недопустимости повторения войны. Для этого были созданы все условия, которые позволили через призму исторической эмпатии приблизить события тех лет.

«Я очень горжусь тем, что в декабре в Законодательном собрании будут проходить очередные парламентские чтения. Эти мероприятия в рамках Рождественских чтений способствуют достижению благой цели — помогут осознанию великого значения Победы», — добавил Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

Справочно.

Рождественские чтения Нижегородской митрополии организуются по примеру международных Рождественских образовательных чтений и предшествует Международному этапу Чтений, имеют с ним общую тематику и организуется по региональному принципу. Целью проведения регионального этапа является выявление и обсуждение наиболее актуальных вопросов в разных сферах деятельности Церкви в данном регионе, соотнесение епархиальных задач с общецерковными, выявление лучшего регионального опыта, который епархия могла бы рекомендовать для общецерковного применения