Нижегородской области
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
1. Каково, по Вашему мнению, экологическое состояние городского округа Перевозский?
2. Какие мероприятия по улучшению экологической обстановки предложили бы Вы? Выберите не более 3 ответов.
3. Участвуете ли Вы в проведении субботников по уборке территории округа?
Жатва – время дорогое

Жатва – время дорогое

С главным агрономом ООО «Сельхозпродукт» мы договорились встретиться на поле возле деревни Карташиха, где комбайны убирали овес. По данным управления сельского хозяйства на 2 сентября, в ООО «Сельхозпродукт» зерновые сжаты на 1020 га, что составляет 33% уборочной площади. При средней урожайности 18,2 центнера с гектара намолочено 1853 тонны зерна.

– Урожайность озимой пшеницы была около 25 центнеров, – рассказал Александр Александрович Трутнев, – а рожь в нынешнем году подвела, на круг собрали порядка 10 центнеров. Сказалась засушливая осень минувшего года, часть посевов погибла, так что весной пришлось их пересевать. Урожайность яровых на уровне 18-20 центнеров.

Как и в предыдущие годы, в хозяйстве для ускорения и более равномерного созревания зерновых культур проводится десикация. Обработка была выполнена в полном объеме на посевах озимых, проведена обработка 50% посевов яровых культур. Главная задача у работников «Сельхозпродукта» на сегодняшний день, как, впрочем, и у всех аграриев округа, – собрать выращенный урожай. На полях хозяйства задействовано два комбайна: «Нью-Холланд» и «Лексион». Техника не новая, поэтому механизаторам С.В.Морковкину и М.М.Прокофьеву потребовалось приложить немало усилий для того, чтобы подготовить ее к жатве.

– По намолоту зерна они идут практически вровень, – заметил А.А.Трутнев, – с разницей 10-15 тонн то один лидирует, то другой, оба работают с полной отдачей. Для Максима Прокофьева это третья уборочная страда, для Сергея Морковкина – вторая. В прошлом году, кстати, он первый раз самостоятельно сел за штурвал комбайна, а в итоге стал чемпионом жатвы. На мощном «Нью-Холланде» за сезон он тогда намолотил 1870 тонн.

Зерно с поля на ток перевозят водители В.А.Пигалев на машине ГАЗ и В.П.Васильев – на КамАЗе. Кроме того, в поле используют трактор Т-150 с бункером, в который перегружают зерно комбайны, чтобы не простаивать, пока машины выполняют очередной рейс. Трудится на нем механизатор А.Ю.Гусев.

Для всех работников, занятых на уборочной и озимом севе, организовано двухразовое горячее питание. Доставляются обеды прямо в поле.

– После зерновых всю технику – и свою, и прибывшую из другого района – задействуем на уборке рапса, – сказал Александр Александрович, – а там и очередь подсолнечника подойдет. Обычно мы убираем его уже в октябре. Всего технические культуры занимают у нас 2991 гектар.

Под озимый сев в хозяйстве уже подготовлено 1200 га почвы, готовится и семенной материал. Из запланированных 1500 га на начало сентября посеяно 400 га. Для ускорения темпов сева организована работа в две смены. На посевном комплексе, сменяя друг друга, трудятся А.Н.Парамонов и А.Н.Луконюшкин. В общей сложности они засевают около 100 га. Осень – пора на селе напряженная и ответственная. Ведь аграриям нужно не только убрать выращенный урожай, но и заложить прочную основу для будущего.

***

3 сентября прибывшая на помощь техника успешно поработала на полях хозяйства. Зерновые были сжаты на 300 га, намолочено около 600 тонн. На 5 сентября в ООО «Сельхозпродукт» сжато 1680 га, или 54% к плану.

Ирина Лебедева