Нижегородской области
Календарь
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
О самовольном занятии земельного участка или его части

О самовольном занятии земельного участка или его части

Управление Росреестра по Нижегородской области напоминает о необходимости соблюдения требований земельного законодательства.

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, является нарушением земельного законодательства. Например, это может быть увеличение площади земельного участка за счет прилегающих земель или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.

Ответственность за такой вид нарушений установлена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении (далее – КоАП РФ).

Размер административного штрафа определяется в зависимости от вида нарушения и категории нарушителя. Он определяется в рублях в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено нарушение. Если кадастровая стоимость такого земельного участка не установлена, КоАП установлены минимальный и максимальный размеры штрафа по видам нарушений и категориям нарушителей.

Чтобы избежать самовольного занятия земельного участка необходимо удостовериться, что его границы соответствуют границам земельного участка, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), и не пересекают границ смежных земельных участков. В случае, если в сведениях ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ используемого земельного участка, следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы и определит местоположение границ земельного участка, а так же подготовит документы для обращения с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН.