Нижегородской области
Календарь
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1. Каково, по Вашему мнению, экологическое состояние городского округа Перевозский?
2. Какие мероприятия по улучшению экологической обстановки предложили бы Вы? Выберите не более 3 ответов.
3. Участвуете ли Вы в проведении субботников по уборке территории округа?
Народный вокальный ансамбль «Праздник» получил Гран-при I Всероссийского многожанрового конкурса-фестиваля «PRO-странство»

Народный вокальный ансамбль «Праздник» получил Гран-при I Всероссийского многожанрового конкурса-фестиваля «PRO-странство»

Творческое соревнование проходило в столице Татарстана 28-31 мая. Кроме главной награды, перевозские вокалисты завоевали ещё целую россыпь призов. Художественное творчество (декоративно-прикладное искусство, фотография), хореография, вокал, оригинальный жанр, театр и художественное слово – участники показали самые разные таланты. Конкурсная программа заняла один день. Остальное время было посвящено репетициям, мастер-классам и творческим лабораториям.

Народный ансамбль перевозского Дворца культуры исполнил две композиции – «Течёт река Волга» и «Порушка» – в полном составе и две в женском – «Колыбельная» и «На Тихорецкую».

 — Для конкурса не любая вещь подходит. Она должна быть как можно более сложной, интересной, оригинальной. Если исполняются две песни, то они должны быть разнохарактерными, — объясняет подбор репертуара руководитель «Праздника» Алевтина Викторовна Егорушина.

Больше всего слушателей удивляло отсутствие у большей части коллектива музыкального образования.

 — Нас все спрашивали: «Вы профессионалы?». А мы отвечали: «Нет, мы просто очень много работаем», — рассказывают участники ансамбля. – Порой, чтобы вывести произведение на конкурс, мы репетируем целый год. Оттачивается всё: вокальная эмоциональность, хореография номера, правильная подача звука, продумываются костюмы.

В жюри «PRO-странства» – заслуженные работники культуры, лауреаты государственных премий и международных конкурсов, преподаватели ведущих российских вузов. Удивить таких людей непросто. Но красивое многоголосие ансамбля из нижегородской глубинки их просто покорило.

Перевозцы перепели исполнителей из Московской, Ленинградской, Тюменской, Воронежской, Свердловской областей. Коллектив дважды (в разных составах) стал лауреатом 1-й степени в номинации «Эстрадный вокал. Ансамбль». Отдельным дипломом отмечены оригинальные трактовки музыкального материала и высокий профессиональный уровень исполнительского мастерства. У руководителя коллектива – диплом за талантливое художественное воплощение творческого замысла и духовных ценностей.

После такого количества почестей «Праздник» больше ничего и не ждал. А именитое жюри, посовещавшись, присудило ему главный приз фестиваля! Никакого разделения мнений, решение единогласное! Отсутствие замечаний – лучший комплимент. Признание такой публики довело вокалистов до слёз. Конечно, это были слёзы радости.

И хотя это уже седьмое Гран-при за два года, артисты говорят, что наград много не бывает и привыкнуть к победам нельзя. Также не привыкли они оглядываться на конкурентов:

 — Неважно, как выступят другие, для нас каждый раз главное – показать всё, на что способны мы.

Вдобавок ко всему «Праздник» получил приглашение на конкурсы в Черногорию в сентябре этого года и в Сочи в марте следующего.

Елена Михеева