Нижегородской области
Календарь
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Пастбищный сезон начался

Пастбищный сезон начался

Весна для сельских тружеников – пора напряженная. В это время основные силы сосредоточены на проведении посевной кампании, и ОАО «Самородок» в этом плане не исключение. Однако не оставляют здесь без внимания и животноводческую отрасль, подготовив летние лагеря к переводу скота. О том, что было сделано, мы попросили рассказать заместителя руководителя хозяйства Э.Б.Джамиева.

– Зимовка скота завершилась, проходила она в штатном режиме. За 4 месяца производство молока составило 980 тонн, что на 60 тонн больше уровня прошлого года. Прибавка получена за счет увеличения продуктивности, надой на корову в среднем за этот период составил 1452 килограмма молока.

Большой ремонт летних лагерей мы проводили в предыдущие годы, так что в нынешнем сезоне при подготовке к переводу скота на пастбища был выполнен текущий ремонт, смонтировано и установлено доильное оборудование, холодильники. Главное было подобрать пастухов, а сделать это сегодня проблематично. Здесь нужны очень ответственные и добросовестные люди. Ведь от их умения накормить коров на пастбище напрямую будет зависеть, сколько в итоге получим продукции. Животноводы у нас работают по договорам, где прописываются ежемесячные плановые задания, условия оплаты. Так что от количества произведенной продукции будет зависеть и заработная плата каждого работника, занятого в отрасли, начиная от самих пастухов и заканчивая операторами машинного доения.

Перегонять скот в лагеря мы начали в минувшую пятницу, на дубском комплексе сформировано три дойных гурта, и один будет на Чепасской МТФ. На переходный период в дополнение к зеленой траве сохраняем и зимний рацион: даем силос, в калды завезли сено и солому. Фуража в среднем выделяем из расчета 3 кг на голову, кроме того, круглый год наши коровы получают пивную дробину. Все эти мероприятия позволят нам в переходный период не допустить снижения надоев. Сейчас суточный надой в целом по хозяйству держится на уровне прошлого года и составляет 14 килограммов.

Травостой на пастбищах в нынешнем году очень сильный, поэтому надеемся на увеличение производственных показателей.

Ирина Лебедева

(газета Новый  путь № 20  от 24.05.2019 г)