Нижегородской области
Календарь
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
О необходимости прохождения работниками медицинских осмотров

О необходимости прохождения работниками медицинских осмотров

На заседании межведомственной комиссии по охране труда был рассмотрен вопрос о состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости в городском округе Перевозский.

Из предоставленной информации Роспотребнадзора следует, что все случаи профессиональной патологии, выявляемые при обращении работающих, являются хроническими формами профессиональных заболеваний, которые устанавливаются работникам с длительным стажем работы в контакте с вредным производственным фактором (более 15 лет) и возрастом свыше 50 лет, что свидетельствует о низком уровне медицинского освидетельствования при проведении периодических медицинских осмотров, недостаточной настороженности специалистов, участвующих в проведении данных медицинских осмотров, в отношении возможностей проявления начальных признаков профессиональной патологии у работников, а также социальной незащищенности работающих с вредными и опасными производственными факторами. Низкий уровень организации медицинского обслуживания работающих в промышленности и, особенно, в сельском хозяйстве, неудовлетворительное качество медицинских осмотров затрудняют выявление профессиональной патологии на ранних стадиях.

Одним из факторов, влияющих  на уровень профессиональной заболеваемости, является охват периодическими медицинскими осмотрами работников в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. №302н. В городском округе Перевозский этот показатель в 2018 году повысился на 12,8% и составил 75,6% (в 2015- 71,6%: 2016- 65,7%). Данные показатели получены при проведении анализа информации, представленной ГБУЗ НО «Перевозская ЦРБ». Данных о проведении медицинских осмотров на базе иных медицинских учреждений в территориальный орган Роспотребнадзора не поступало, хотя представитель территориального отдела в обязательном порядке должен входить в состав врачебной комиссии при проведении медицинского осмотра и подписывать заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра.

Показатель охвата периодическими медицинскими осмотрами из года в год остаётся самым низким из 5 подконтрольных территорий отдела, что говорит о низкой организационной работе со стороны предприятий округа.

Также хотелось бы напомнить, что в соответствии с п.37 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», лица занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами, не реже одного раза в пять лет, проходят периодические осмотры в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией, т.е. проведение углублённого медицинского осмотра на базе ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии». Такие углублённые медицинские осмотры не проводятся ни в одной из организаций городского округа Перевозский.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) нарушение законодательства о труде и об охране труда является основанием для привлечения должностных лиц к административной ответственности.

Так, в случае, если инспекторами Роспотребнадзора или любого другого контролирующего органа будет установлен факт непрохождения работниками медицинского осмотра, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде, которая предусматривает наложение административного штрафа:

-на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;

-на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;

-на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

А если непрохождение работником медицинского осмотра повлекло причинение тяжкого вреда его здоровью или смерть работника, то возможно привлечение должностных лиц к уголовной ответственности (ст. 143 Уголовного кодекса РФ).

Работодатель несет ответственность не только за своевременную организацию за счет собственных средств медицинских осмотров работников организации, но и за допуск к работе лиц, непрошедших предварительный или периодический осмотр либо недопущенных к работе по медицинским показаниям.

В связи с этим работодатель совершенно напрасно не пользуется своим правом требовать от работников соблюдения их обязанностей в сфере охраны труда.

Если работник уклоняется от прохождения обязательного медицинского осмотра, нарушая тем самым ст. 214 ТК РФ, то работодателю следует применить к нему меры дисциплинарной ответственности (вынести замечание или выговор).

Норма ст. 214 ТК РФ регламентирует обязанность работника по прохождению внеочередного медицинского осмотра по направлению работодателя, отказ от осмотра является нарушением трудовой дисциплины. Вместе с тем, данное положение Закона не указывает на невозможность прохождения внеочередного медицинского освидетельствования в отсутствие направления работодателя, поскольку положения ст. 219 ТК РФ регламентируют право работника на внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования). Таким образом, отсутствие направления работодателя для прохождения внеочередного медицинского осмотра в соответствии с медицинскими рекомендациями не является основанием для отказа работнику в выплате среднего заработка за период пребывания в стационаре для прохождения осмотра.

В соответствии со ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского обследования за работниками сохраняется средний заработок по месту работы, следовательно, в случае невыполнения своей обязанности по своевременной явке на медосмотр работник несет ответственность в размере своего среднего заработка за период отстранения от работы.

Также работодатель вправе отстранить такого работника от работы до прохождения им необходимого медицинского освидетельствования.

Заработная плата за время отстранения от работы не начисляется, за исключением случая, когда работник не выполнил своей обязанности по прохождению медосмотра не по своей вине (ст. 76 ТК РФ).

В данном случае работнику производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.