Нижегородской области
Календарь
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Кемарцев выручил культиватор

Кемарцев выручил культиватор

Весенне-посевная кампания в Кемарах, по словам главного агронома Татьяны Константиновны Крыловой, прошла на должном уровне. За восемь дней (с 21 по 29 мая) здесь забороновали зябь, подготовили почву и посеяли ранние зерновые культуры. Темпы полевых работ были в два раза выше, чем в прошлом году.

На сроках проведения кампании сказались организация труда в период посевной, качественная подготовка техники и, конечно же, приобретение широкозахватного культиватора (14,5 м), за счёт которого была решена проблема с подготовкой почвы. Этим культиватором Юрий Борисович Вязгин подготовил для сева 70% почвы. Он же вместе с механизатором Николаем Алексеевичем Галкиным посеяли всю кукурузу (причём в ранние сроки), которая заняла 350 га пашни. Немало в хозяйстве сделано и в плане обновления многолетних трав: их нынешней весной Сергей Иванович Александров подсеял около 200 га.

В текущем году кемарцы надеются получить неплохой урожай, так как смогли не только вовремя уложить семена во влажную почву и провести прикатывание след в след, но и впервые за последние шесть лет купить минеральные удобрения, которые будут вноситься в качестве подкормки в период вегетации зерновых культур. Не останется без дополнительного питания и кукуруза.

Проведение весенне-посевной кампании в оптимально сжатые сроки позволило хозяйству вовремя закрыть влагу и получить дружные всходы, которые вселяют надежду на урожай. И в этом, как считает агроном, большая заслуга механизаторов Фёдора Сергеевича Рябова и Сергея Ивановича Строкина (они сеяли), Петра Николаевича Никифорова, который следом за ними прикатывал посевы. Однако селянам придётся ещё немало потрудиться, чтобы вырастить и сохранить этот урожай. В сельхозпредприятии уже приступили к уходу за посевами: в настоящее время ведётся подкормка яровой пшеницы аммиачной селитрой. Не за горами и химическая прополка, гербициды приобрели в полном объёме. Ведётся сейчас и работа в парах: на поля вывозится органика.

Елена Борисова

(газета Новый путь №18-19 от 17.05.2019 г