Нижегородской области
Календарь
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
1. Каково, по Вашему мнению, экологическое состояние городского округа Перевозский?
2. Какие мероприятия по улучшению экологической обстановки предложили бы Вы? Выберите не более 3 ответов.
3. Участвуете ли Вы в проведении субботников по уборке территории округа?
Весенний паводок

Весенний паводок

Вода – это грозная стихия, потенциальный источник многих чрезвычайных ситуаций (ЧС). С древних времен наводнения воспринимались людьми как самое страшное стихийное бедствие.

Наводнение — это затопление территории водой в короткий срок во время весенне-летнего половодья, паводка или ливневых дождей, при прорыве гидротехнических сооружений.

Подтопление — это повышение уровня грунтовых вод, при котором нарушаются условия жизнедеятельности населения, работоспособности объектов экономики.

Затопление — это покрытие территории водой в период половодья или паводков..

В период половодья при подъёме уровня воды на 4,5 м, (последний случай был зафиксирован в 2012 году), в зоны подтопления в городском округе Перевозский  попадают два населенных пункта, а также два участка автомобильных дорог округа.

Площадь зоны возможного подтопления (затопления ) может составить 3,55 кв.км, количество домов в зоне возможного подтопления- 32 ед., количество населения в зоне возможного подтопления – 46 чел.

 Железные дороги, социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей и объекты экономики — в зонах возможного подтопления отсутствуют.

В зоны возможного подтопления входят:

-в с. Ичалки, Ичалковского территориального отдела городского округа Перевозский 12 жилых домов, 18 чел. жителей.

-в с. Дубское, Дубского территориального отдела городского округа Перевозский 20 жилых домов, 28 чел. жителей.

-автомобильная дорога Криуша-Вад-Перевоз-Бутурлино-Толба, участок дороги протяженностью 500 м, расположенный в 200 м. севернее моста через р. Пьяна.

-автомобильная дорога Перевоз – с. Ревезень, участок от проезда под железной дорогой до опушки леса «Пойма» на протяжении 700 м.

Объекты хозяйственного и социально-бытового назначения в зону затопления не попадают.

Подъем уровня воды будет зависеть от снегозапасов водосборных бассейнов, глубины промерзания почвы, толщины льда на реке Пьяна, температуры воздуха и количества осадков в период весеннего снеготаяния.

По предварительным оценкам, на территории городского округа Перевозский Нижегородской области период половодья весной 2019 года, ожидается спокойным, без серьезных подтоплений.


Действия жителям городского округа Перевозский Нижегородской области по порядку действий при наводнении (подтоплении)

Если Ваш район (место жительства) часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от места проживания, кратчайшие пути движения к ним. Необходимо заранее позаботиться о водопропускных каналах возле домов и проложить дополнительные водоотводные каналы.

Действия населения при получении сигнала (сообщения) об угрозе возникновения:

— подготовьте документы, ценные вещи, медикаменты, запас продуктов, которые уложите в чемодан или рюкзак;

— перенести имущество и материальные ценности в безопасное место (чердак, крыша) или уложите их повыше (на шкафы, антресоли);

— изучите с членами семьи при эвакуации, возможные границы затопления (наводнения), а также в случае эвакуации место расположения сборного эвакуационного пункта;

— ознакомьтесь с местонахождением лодок, плотов на случай внезапного и бурно развивающегося наводнения.

Действия населения во время наводнения:

— если оно застало врасплох:

  • поднимитесь на верхний этаж здания, чердак или крышу, либо на возвышенный участок местности, имея с собой предметы, пригодные для самоэвакуации (автомобильную

камеру, надувной матрац и т.п.), а также для обозначения своего местонахождения (фонарь или яркий кусок ткани);

  • до прибытия спасателей оставайтесь на месте, подавая сигналы о помощи;
  • самоэвакуацию на незатопленную территорию производите только в крайних случаях: для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, при отсутствии воды и продуктов питания, угрозе ухудшения обстановки или утраты уверенности в получении помощи со стороны.

— если вы в доме:

  • смотрите телевидение, слушайте радио, чтобы получить сообщение о развитии событий;
  • предупредите соседей и помогите детям, инвалидам;
  • выключите газ, электричество, закройте плотно окна и двери;
  • берите с собой только самые необходимые вещи: пакет с документами и деньгами, медицинскую аптечку, трехдневный запас продуктов, постельное белье и туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви;
  • покиньте дом, как только получите распоряжение об эвакуации.

— если вы находитесь в машине:

  • избегайте движения по затопленной дороге — вас может снести течением, или можете попасть в промоины;
  • если вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте ее, перейдите в безопасное место и при возможности вызовите помощь (единая служба спасения 101 (112).

Единая служба спасения:

101

(112)

ЕДДС городского округа Перевозский

+7(83148)53922