Нижегородской области
Календарь
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Предупреждение на 15-16 февраля 2019 года

Предупреждение на 15-16 февраля 2019 года

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций

на территории Нижегородской области

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», утром и днем 15 февраля с сохранением ночью 16 февраля 2019 г. по Нижегородской области и г.о. Перевозский ожидается снег, мокрый снег, местами ледяной дождь, гололед, метель, ухудшение видимости в осадках и явлениях до 500 м и менее, отдельные порывы западного ветра до 12-17 м/с. На дорогах накат и гололедица, местами снежные заносы.

В связи с неблагоприятными погодными явлениями прогнозируется вероятность (0,6) возникновения чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, нарушениями в работе систем ЖКХ. Возможны обрушения слабоукрепленных (в т.ч. строительных кранов), широкоформатных и ветхих конструкций, падение деревьев со слабой корневой системой,  (источник – усиление ветра, мокрый снег, налипание мокрого снега, гололед, ледяной дождь).

Увеличивается вероятность (0,6) возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных скоплениями легкового и большегрузного транспорта на автотрассах федерального, регионального и местного значения и увеличением количества крупных ДТП на участках с ограниченной видимостью, крутыми поворотами, спусками и подъемами (источник – ледяной дождь, мокрый снег, метель, снежные заносы, накат и гололедица).

Возможны нарушения в работе аэропорта.

Возможно увеличение количества случаев травматизма среди населения, связанных с падением на льду вследствие неудовлетворительного состояния тротуаров, прилегающей территории жилых домов, а также с падением сосулек и снежных масс с крыш зданий, возможной деформацией и обрушением крыш культурно-массовых, общественных, спортивных зданий и иных сооружений (источник — налипание мокрого снега, ледяной дождь, гололед).

Рекомендации населению:

Серьезную угрозу представляют сосульки и наледи на крышах зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит вам укрытием.

Проходя мимо зданий и сооружений, обходите опасную зону при уборке снега с крыш.

Не разрешайте выходить на улицу детям без сопровождения взрослых. Пожилым и больным людям рекомендуется воздержаться от прогулок в одиночку.

Ледяной дождь образует гололёд, поэтому при получении сообщения о ледяном дожде или гололеде примите меры для снижения вероятности получения травмы.

Подготовьте малоскользящую обувь. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву.

Не перебегайте проезжую часть вблизи движущихся машин, вы можете поскользнуться и попасть под колеса автомобиля. Даже на исправном транспортном средстве водитель может не успеть среагировать на появление пешехода, машина может пойти юзом и, как следствие, сбить переходящего.

При усилении ветра и гололеде держитесь в стороне от линий электропередач, деревьев и слабоукрепленных конструкций, не паркуйте вблизи них свои автомобили. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

На случай отключения электроэнергии в доме используйте в качестве источника света электрические фонари, будьте максимально осторожными в обращении с открытым огнем.

В условиях гололеда и осадков ограничьте использование автотранспорта, по возможности воздержитесь от поездок по городу.

Во время мокрого снега и дождя повышается скользкость дороги, обуславливая заносы и скольжение автомобиля, остановочный путь увеличивается в 4-5 раз, целесообразно увеличить обычную дистанцию, следует избегать внезапных торможений, максимально ограничить скорость. К тому же грязь и лужи могут скрывать выбоины в асфальте и открытые колодцы. У перекрестков и пешеходных переходов обязательно помните, что недисциплинированный пешеход представляет собой основную опасность..

За пределами населенных пунктов в автомобиле рекомендуется двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости.