Нижегородской области
Календарь
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Нижновэнерго устанавливает современные приборы учета для борьбы с энерговоровством

Нижновэнерго устанавливает современные приборы учета для борьбы с энерговоровством

Филиалом ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Нижновэнерго» (входит в ГК «Россети») заключен энергосервисный контракт по снижению непроизводственных энергопотерь. Этот механизм позволяет организовать учет электроэнергии в районах с высоким уровнем потерь за счет нетарифных источников финансирования, уменьшая тем самым операционные расходы компании.

Контрактом предусмотрено снижение потерь в электросетевом комплексе в 2018-2023 гг. на 195 млн кВт*ч. Исполнитель обязуется на вверенных участках электрической сети добиться уменьшения потерь электроэнергии и организовать автоматический сбор показаний ее потребления. Для этого более чем у 90 тысяч потребителей в Нижегородской области в районах с высоким уровнем потерь будут установлены интеллектуальные системы учета.

Электросчетчик монтируется на границе балансовой принадлежности с потребителем (условная линия, по которой разделяется эксплуатационная ответственность за состояние и обслуживание энергооборудования) на вводном проводе к домовладению абонента. Потребителю выдается модуль отображения информации, на дисплее которого можно видеть текущие показаниями расхода электроэнергии. При этом потребитель лишается возможности как-либо воздействовать на работу прибора учета. Более того, современные счетчики способны дистанционно отключить абонента в случае неоплаты им счетов за потребленные киловатты, а также при попытке вмешаться в работу прибора.

Интеллектуальная система учета интегрирована в программное обеспечение нижегородской электросетевой компании, и данные о потребленной электроэнергии передаются энергетикам автоматически в режиме реального времени. Немаловажное преимущество такого способа организации учета состоит в том, что этот механизм нивелирует все разногласия между сетевыми и сбытовыми компаниями относительно объемов потребленной электроэнергии.

Особенность энергосервисного контракта состоит в том, что Нижновэнерго не несет тарифных затрат на его реализацию, и установка приборов учета на границе балансовой принадлежности никоим образом не отразится на конечном тарифе для потребителей. Оплата работ энергосервисной компании будет производиться за счет экономии, которая сформируется благодаря снижению потерь.

В нижегородской электросетевой компании намерены последовательно добиваться улучшения платежной дисциплины и призывают всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, сообщать об этом в Контакт-центр ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по номеру 8-800-100-33-00, по телефону +7 (920) 05-05-777 в WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/.