Нижегородской области
Календарь
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Функции остались прежние

Функции остались прежние

В соответствии с постановлением Правления Пенсионного фонда РФ №242 от 7 мая 2018 года «О реорганизации некоторых территориальных органов ПФР в Нижегородской области» Управление Пенсионного фонда по Перевозскому району было реорганизовано путём присоединения к Управлению Пенсионного фонда в Большемурашкинском районе. Теперь в Перевозе функционирует клиентская служба. О том, какие задачи выполняет ее коллектив, мы попросили рассказать О.А.Карпову, руководителя службы.

– Ольга Алексеевна, давайте сразу уточним, где находится клиентская служба и какие функции теперь осуществляют ее сотрудники?

– Наше учреждение – клиентская служба (на правах отдела) в Перевозском районе, находится по прежнему адресу: город Перевоз, улица Центральная, дом 76.

После реорганизации функции службы остались практически те же, что и были раньше. Это значит, что мы занимаемся назначением трудовых пенсий и социальных выплат отдельным категориям граждан, ведём персонифицированный учёт участников системы обязательного пенсионного страхования, взаимодействуем с работодателями – плательщиками страховых взносов, выдаём государственные сертификаты на получение материнского (семейного) капитала и реализуем программы государственного софинансирования пенсии.

– Как отразится реорганизация на обслуживании пенсионеров, организаций и предпринимателей? Не придётся ли им ездить в Большое Мурашкино, чтобы получить консультацию, справку или уточнить информацию?

– Клиентам ездить никуда не нужно. В нашей службе в обычном режиме ведётся приём, регистрация граждан, страхователей, принимаются документы на рассмотрение и назначение выплат, пенсий. В настоящее время у нас на обслуживании находится 5070 пенсионеров, 234 организации и 346 предпринимателей.

– Сейчас очень большое внимание уделяется предоставлению государственных услуг в электронном виде. Используется ли эта услуга в учреждении?

– Для повышения качества и доступности госуслуг Пенсионный фонд России запустил электронный портал и «Личный кабинет», который позволяет в режиме реального времени узнать о своих пенсионных правах. Здесь можно уточнить длительность стажа, количество накопленных пенсионных баллов, а также обратиться за назначением пенсии и других социальных выплат. Сегодня можно, не выходя из дома, подать электронное заявление о назначении пенсии, о способе её доставки.

– Ольга Алексеевна, напомните нашим читателям, какие важные нововведения по вопросам назначения и выплаты пенсий вступили в силу с 1 января 2019 года?

– Федеральным законом» №350-ФЗ, подписанным президентом 3 октября 2018 года, предусмотрено закрепление общеустановленного пенсионного возраста на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Уже в январе неработающим пенсионерам произведена индексация пенсии на 7,05%. Граждане, имеющие 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве и постоянно проживающие в сельской местности, получат 25%-ю надбавку от фиксированной базовой суммы. Также женщины со страховым стажем не менее 37-и лет и мужчины – не менее 42-х лет смогут выйти на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин; многодетные мамы с тремя и более детьми смогут досрочно выйти на пенсию на три, четыре и пять лет раньше нового пенсионного возраста. Сохраняются и не изменяются требования по назначению пенсии по инвалидности и по потере кормильца. Для граждан предпенсионного возраста предусмотрена льгота по прохождению диспансеризации (2 дня). Работодатель предоставляет её один раз в год с сохранением за ними места работы.