Нижегородской области
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Глава округа Н.М.Трунина приняла участие в Общем Собрании  Ассоциации малых и средних городов России

Глава округа Н.М.Трунина приняла участие в Общем Собрании  Ассоциации малых и средних городов России

В Государственной Думе прошло Общее Собрание Ассоциации малых и средних городов России, в котором участвовали руководители городских округов, городских и сельских поселений и муниципальных районов, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители федеральных министерств и ряда общественных организаций.

Согласно решению Совета депутатов г.о.Перевозский наше муниципальное образование подало заявку на вступление  в АСМГР и было принято в  её члены. Глава местного самоуправления округа Н.М.Трунина представила интересы г.о.Перевозский на прошедшем Общем Собрании Ассоциации малых и средних городов России.

Об итогах работы организации за 2018 год и будущих планах собравшимся доложил президент АМСГР Валерий Васильевич Гаврилов.

Депутаты Государственной Думы Виктор Борисович Кидяев и Алексей Николаевич Диденко  рассказали о последних рассматриваемых Думой законодательных инициативах в области местного самоуправления. В частности, была затронута тема аудита полномочий органов местного самоуправления  и выделяемых на исполнение этих полномочий денежных средств.

Кроме того, депутаты отметили, что в 2019 году для муниципалитетов  сохранится объем финансирования основных  национальных проектов.

 Одной из основных тем заседания стала демографическая ситуация в России и репродуктивное здоровье населения. С докладом выступил директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина и главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Иванович Аполихин.

 Олег Аполихин, презентуя программу «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие», поднял проблему низкой рождаемости в России и быстрого старения населения. Сегодня коэффициент рождаемости составляет 1,62, тогда как сохранение численности население предполагает, что этот коэффициент должен составлять хотя бы 2,1.

Продолжил тему  советник президента АМСГР, президент Национальной ассоциации здравоохранения Дмитрий Викторович Кондратенко. Он представил программу репродуктивного здоровья «Мужчины, живите долго». По его данным, мужская смертность в России в 3,8 раз превышает женскую. Основными причинами смертности среди мужчин являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, среди которых большую долю имеет рак предстательной железы.

Собранием принято решение поддержать запуск предложенной Д.В.Кондратенко  пилотной программы «Мужчины, живите долго».

Далее советник директора АМСГР, сопредседатель подмосковного отделения «Деловой России» Роман Львович Харланов и главный эксперт «Московского областного центра поддержки предпринимательства» Анжела Михайловна Русу   рассказали об опыте учреждения в Московской области коворкинг центров, которые могут стать местами трудовой активности самозанятых граждан.

 В целях более тесного взаимодействия между Ассоциаций малых и средних городов России и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства на Общем Собрании было подписано соглашение о сотрудничестве. По словам Валерия Гаврилова, Министерство может стать «судьёй» при возникновении разногласий между региональными и муниципальными властями в сфере строительства.

После завершения Общего Собрания прошла научно-практическая конференция на тему «О новых требованиях к осуществлению органами местного самоуправления полномочий в области гражданского, земельного и градостроительного права», которую провела вице-президент Ассоциации малых и средних городов России Елена Анатольевна Кодина.

Комментируя своё участие в Общем Собрании АСМГР, глава местного самоуправления городского округа Перевозский Н.М.Трунина назвала  необходимыми подобные диалоги с представителями малых и средних городов. «Мы должны сохранять традиции нашего местного самоуправления, чтобы население относилось с одобрением к решениям своих властей. Острые проблемы на местах требуют от федеральных органов власти  принятия новых законодательных актов и программ. Ассоциация малых и средних городов России играет  очень важную роль в согласовании и решении этих вопросов», —  отметила глава округа.