Нижегородской области
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
О мерах пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями

О мерах пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями

Скоро наступит декабрь, а это значит, что совсем не за горами Новый год. И ни для кого из нас не секрет, что традиционным атрибутом этого праздника являются петарды, фейерверки, салюты и другие пиротехнические изделия.

Хочется напомнить Вам, уважаемые жители городского округа Перевозский, что эта продукция относится к взрывопожароопасной категории и при неправильном использовании способна нанести серьезные травмы, а также вызвать возгорание на значительном расстоянии от места применения.

Пиротехнические изделия чувствительны к механическим и тепловым воздействиям. Радиус опасной зоны для петард может составлять 20 метров, а для таких пиротехнических изделий, как фейерверки и салюты – до 500 метров! При горении их составляющие могут достигать температуры до 3000 градусов! В качестве примера пожарной опасности подобных изделий можно привести обычные бенгальские огни. Их горение происходит при температуре свыше 1000 градусов, а радиус разлета горящих искр может превышать 1 метр! Небрежно брошенная даже сгоревшая свеча в течение 1 минуты может вызвать загорание!

К сожалению, рынок заполнила, в основном, кустарная продукция, и высокая цена не является гарантией ее качества. Поэтому, если Вы решили встретить Новый год с петардами, фейерверками и салютами, при их покупке обязательно убедитесь в наличии на них сертификата, описания и инструкции по использованию на русском языке. Убедитесь в целостности упаковки и самого изделия. Зажигайте пиротехнику только на улице, на заранее очищенной площадке, на достаточном расстоянии от строений и зрителей. Не позволяйте покупать, использовать пиротехнические изделия детям и ни в коем случае не разбирайте их.

 Государственный инспектор Перевозского района по пожарному надзору Р.Е.Кудряшов