Нижегородской области
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
В Нижегородской области продолжается  реализация всероссийской реформы в сфере обращения с отходами

В Нижегородской области продолжается  реализация всероссийской реформы в сфере обращения с отходами

Согласно постановлению Правительства Нижегородской области  определены 9 зон деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Городской округ  Перевозский, а также   г.о. г. Арзамас, г.о.г. Первомайск, г.о.г. Саров, Ардатовский, Арзамасский, Вадский, Вознесенский, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Лукояновский, Починковский и Шатковский районы  вошли  в  зону №7, которую с 1 января 2019 года будет обслуживать региональный оператор —  ООО «МСК – НТ», победивший в конкурсном отборе.

Тариф  на вывоз мусора станет единым для жителей всей зоны обслуживания и будет определён региональным оператором и согласован с региональной службой по тарифам. Вероятнее всего, затраты на вывоз мусора существенно возрастут, ведь в расчет тарифа будет включена доставка отходов на действующие полигоны  (пока ближайший от нас располагается  в Богородске). В перспективе планируется открытие полигона твердых коммунальных отходов и мусороперерабатывающей станции на территории Арзамасского района, которые будут принимать отходы со всей территориальной зоны №7.

При этом региональный оператор, по предварительным данным,   планирует  собирать только твёрдые коммунальные отходы, то есть обычный бытовой мусор, который формируется и накапливается в жилых помещениях в ходе деятельности человека. В этом случае растительные отходы из садов и огородов, строительный мусор, крупногабаритные  товары (старая мебель и т.п.)  необходимо будет отвозить и  утилизировать на местном  полигоне ТБО.  Стоимость утилизации 1 куб.м.  отходов сейчас  составляет 68 рублей 94 копейки, талон на прием мусора можно приобрести в МУП «Коммунальщик».  В период месячника по благоустройству, проходящего в округе ежегодно в апреле-мае, мусор принимается на полигоне бесплатно.

В настоящее время на полигоне ТБО  испытательным лабораторным центром Роспотребнадзора  регулярно берутся пробы воздуха и воды из наблюдательной скважины.  Все показатели, за исключением общей жёсткости воды, не превышают предельно допустимых  нормативов.

Для того, чтобы в новых условиях обеспечить контроль в этой области, в настоящее время в администрации округа разрабатывается соответствующая нормативная документация по осуществлению муниципального контроля в сфере благоустройства.        Кстати, на ликвидацию несанкционированных свалок  в округе ежегодно расходуется порядка миллиона рублей, а эти деньги можно было бы потратить с  куда большей пользой, например, строить новые   детские площадки или  ремонтировать дороги.

Ответственность за незаконные свалки мусора, которые создает человек или группа людей, прописана в ст. 8.2 КоАП РФ. Она гласит, что физическое лицо обязано будет выплатить государству от 1 до 2 тысяч рублей, должностное лицо – до 30, ИП – до 50, юридические лица – до 250 тысяч рублей (или применяется приостановление их деятельности сроком до 90 дней).

Примечательно, что в г.о.Перевозский не зарегистрировано ни одного случая обращения в правоохранительные органы по поводу  действий людей, выбрасывающих мусор в неположенных местах.  Хотя в каждом без исключения населённом пункте есть жители,  которые  устраивают  несанкционированные свалки в самых разных местах.

И всё-таки повлиять на ситуацию может любой человек,  нужно просто перестать мусорить и начать заботиться о чистоте окружающей среды, хотя бы в пределах своего двора, улицы, села  или города.