Нижегородской области
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
О необходимости заключения договоров на вывоз мусора

О необходимости заключения договоров на вывоз мусора

С каждым годом проблема мусора становится все более актуальной. Человек создает мусор, а значит, обязан разумно распорядится дальнейшей его судьбой.

В соответствии с законодательством РФ все отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания, которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными актами РФ. В статье 11 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» среди обязанностей индивидуальных предпринимателей и юридических лиц названа обязанность по выполнению требования санитарного законодательства.

В соответствии со статьей 12 Закона Нижегородской области от 10 сентября 2010 года № 144-З «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области» все юридические и физические лица должны соблюдать чистоту и поддерживать порядок на территории своего пребывания и деятельности, в том числе на внутренних территориях, территориях домовладений, своевременно производить уборку и содержание соответствующих объектов, поддерживать их в надлежащем состоянии, соблюдать нормы, запреты и требования настоящего Закона, нормативных правовых актов, в том числе муниципальных, в сфере обеспечения чистоты и порядка, заключать договоры на вывоз мусора со специализированными организациями в соответствии с образуемыми объемами мусора и рассчитанными нормами накопления.

Согласно «Правилам благоустройства территории населенных пунктов городского округа Перевозский Нижегородской области» на территории городского округа запрещается накапливать и размещать отходы производства и потребления в несанкционированных местах, а также сжигать отходы производства и потребления.

Для реализации полномочий органов местного самоуправления в области обращения с отходами на территории городского округа Перевозский создан МУП «Коммунальщик», который имеет лицензию Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу  на осуществление деятельности по размещению отходов 4 класса опасности, Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования полигон ТБО внесен в государственный реестр объектов размещения отходов, также на территории г.Перевоз установлены контейнеры для сбора ТКО.

Но некоторые организации и индивидуальные предприниматели пользуются бесплатно контейнерами, предназначенными для населения, которое этот вывоз регулярно оплачивает. При этом контейнеры, находящиеся рядом с магазинами индивидуальных предпринимателей, часто бывают заполненными коробками с надписями фамилий для кого они привезены, а населению складировать мусор некуда и около контейнера образуется навал мусора. Отказ от заключения договора на вывоз ТКО приводит к появлению несанкционированных свалок на заброшенных пустырях, в лесах, на берегах водоемов и т. д.

В целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, соблюдения законодательства в области обращения с отходами рекомендуем всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в возможно короткие сроки заключить договор на сбор, транспортирование, размещение и обезвреживание образующихся отходов со специализированной организацией, которой является МУП «Коммунальщик».

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена ответственность в соответствии со ст.8.2. КоАП РФ.

Справочную информацию можно получить по телефону по телефонам: 5-28-40;   5-22-92.